Для того, чтобы разнообразить хмурые зимние вечера, пригласите в гости друзей. А вместо традиционной сырной тарелки мы предлагаем удивить их небанальной и лёгкой закуской, которая понравится даже тем из них, кто давно не ест продукты животного происхождения.
Хумус
Ингредиенты:
- консервированный нут – 1 банка;
- чеснок – 1 зубчик;
- тахини – 3 столовые ложки;
- кедровые орехи – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 3,5 столовые ложки;
- кумин (зира) – 1 чайная ложка;
- пита – 1 чайная ложка;
- лимон – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- кайенский перец – щепотка.
Приготовление:
- Слейте из банки в отдельную чашку жидкость – она ещё понадобится. Сам нут хорошенько промойте и переложите в миску, оставив несколько горошин для украшения.
- В блендер положите нут, тахини, кумин, сок половины лимона, чеснок, оливковое масло и пару ложек жидкости из банки с нутом. Смешайте всё это до образования густой однородной массы.
- Добавьте в смесь кунжутную пасту тахини и снова взбейте. Если смесь суховата, добавьте нутовой воды. Готовый хумус на час уберите в холодильник.
- Спустя час украсьте хумус чуть поджаренными орешками, зеленью, перцем и оставленным нутом.
- Подавайте с горячей питой и овощами, которые будете макать в хумус: помидорами, огурцами, оливками
Овощной мильфей
Ингредиенты:
- свёкла – 1 штука;
- авокадо – 1 штука;
- кабачок – ½ штуки;
- петрушка – 100 грамм;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- вода – 2 столовые ложки;
- кунжутные семечки – 1 столовая ложка;
- морская соль – по вкусу.
Приготовление:
- Одну свёклу среднего размера отварите, остудите, очистите и нарежьте аккуратными тонкими кружочками.
- Возьмите половину кабачка, учитывая, что его должно оказаться столько же, сколько и свёклы. Очистите его и нарежьте тонкими ровными кусочками.
- Положите в блендер очищенное авокадо, петрушку, сок лимона, щепотку соли, немного воды и смешайте всё это до состояния однородного крема.
- Возьмите порционную тарелку и выложите на ней мильфей в следующем порядке: кружочек свёклы, слой крема, кружочек кабачка, слой крема. Выкладывайте столько уровней, сколько вам нравится.
- Украсьте мильфей зеленью и кунжутом.
Гуакамоле
Ингредиенты:
- авокадо – 3 штуки;
- помидоры – 2 штуки;
- перец чили – 1 штука;
- репчатый лук – 1 головка;
- кинза – 1 пучок;
- лайм – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры очистите и мелко нарежьте. Избавьте чили от семян и вместе с луком, чесноком, помидорами, кинзой, цедрой лайма и луком смешайте в блендере.
- Добавьте в пасту немного воды и сок лайма, чтобы она стала более жидкой.
- Очистите авокадо, удалите косточки и добавьте к смеси. Всё тщательно взбейте в блендере
- К столу подавайте с кукурузными чипсами.
Паштет из чечевицы
Ингредиенты:
- зелёная или красная чечевица – 1,5 стакана
- оливковое масло – 4,5 столовые ложки
- кунжутные семечки – 1,5 столовые ложки;
- соевый соус – 4,5 столовые ложки;
- лимонный сок – 1,5 столовые ложки;
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите чечевицу. Воду слейте.
- Чечевицу, масло, соус, кунжут, перец и лимонный сок поместите в блендер. Тщательно взбейте ингредиенты до образования однородной пасты. Выложите пасту в глубокую миску и поставьте в холодильник на некоторое время.
- Подавайте паштет вместе с питой, ломтиками свежих овощей и зелени.