Засолка икры щуки горячим способом (пятиминутка). Требуется минимум ингредиентов, максимум терпения и вкуснейшая икра будет готова через 8 часов. Расскажу и покажу как легко и быстро отделить икринки от ястыка.
Порции около 400 мл Время приготовления 9 часов
Ингредиенты
- 500 гр. икра (щучья)
- 1,5 литра вода
- 3 ст.л. с горкой соль
- 1 ст.л. растительное масло (без запаха)
Инструкции
1. Икра любой рыбы находится в брюшке в оболочке, которая называется ястыком. Чтобы икра получилась качественной и зернистой, надо максимально ее сделать чистой. Икру вынимаем из брюшка рыбы, не промываем. Ястык с одной стороны будет хорошо отделяться от икры, поэтому с этой стороны его разрезаем. Лучше использовать ножницы, чтобы не повредить икринки.
2. Располагаем икру на рабочую поверхность оболочкой вниз. Чтобы не мыть разделочную доску, на нее можно надеть полиэтиленовый пакет или обернуть ее пищевой пленкой в несколько слоев. Икру удаляют чайной ложкой, тупой стороной ножа или вилкой. Пробовала всеми приборами, удобнее и быстрее это делать вилкой. Хорошо созревшая икра щуки будет легко очищаться от оболочки и икринки у нее будут крупнее. Счищаем икринки небольшими порциями с оболочки, не повреждая ее. Процесс кропотливый, но это того стоит.
3. Очищенную икру выкладываем в миску.
4. Чтобы икринки разделить и удалить полностью включения, вливаем в икру теплую воду и перемешиваем вилкой. Сверху образуется пена. Воду сливаем и заливаем снова. Промываем икру 3 раза.
5. Воду сливаем и получаем икринки, которые плавают в небольшом количестве жидкости.
6. Параллельно в воду (1,5 литра) добавляем соль (3 ст. л. с горкой), доводим до кипения, но не кипятим. Затем снимаем с плиты и оставляем на 10 минут. Вода должна быть около 80 градусов.
7. Горячую воду вливаем в щучью икру и сразу начинаем помешивать вилкой или ложкой. Продолжаем помешивать в течение 5 минут. Вода становится мутной, но пена на поверхности не образуется. Если очищенную икру сразу заливать горячей водой без дополнительного промывая, то за 1 раз она не промоется и в ней останутся включения. Поэтому лучше потратить время на промывку.
8. На дуршлаг выкладываем марлю, свернутую в несколько слоев. Воду в миске сливаем, а икру выливаем в дуршлаг. Оставляем на 20 минут.
9. Через 20 минут икру перекладываем в миску и вливаем масло. Оно должно быть запаха, иначе икра будет пахнуть маслом.
10. Вилкой хорошо взбиваем щучью икру. По времени займет около 3 минут. Она будет светлеть и становиться густой.
11. Готовую икру щуки перекладываем в контейнер или стеклянную банку, накрываем и отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
12. Через 8 часов готовую икру вынимаем, багет нарезаем на кусочки, смазываем их размягченным сливочным маслом. Добавляем сверху вкуснейшую домашнюю икру щуки и подаем на стол. Храним щучью икру в закрытых баночках в холодильнике.
Приятного аппетита!!!
Примечания для рецепта
Если икра попалась недозревшая с мелкими икринками, ястык прорезаем и пропускаем икру через сито или мясорубку. Оболочка через сито не пройдет, а в мясорубке намотается на нож.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!
Еще больше кулинарных рецептов в авторском блоге saveda.ru