Найти в Дзене
Заметки и экскурсы

Бычий "Хвост" на бутерброд?

Известно, что сортовое мясо отлично покупается розничным покупателем, и пускать его в производство колбасы - значит делать колбасу дороже мяса! А в современном мире все продажи делают для магазинов покупатели не богатые - мы с вами.
А значит колбаса должна стоить как можно дешевле, пока это ещё допустимо законами и нормами.
В ГОСТах времён СССР для разных колбас существовали не только нормы и характеристики конечного продукта, но и утверждённые рецептуры, в которых оговаривалось в том числе и мясо - сортность и количество.
Многие заметили, что понятия сорт уже почти не встретишь, разве что на пачках муки и крупы, про сорт мяса и колбас уже и не вспомнить: мясо или есть или нету.
Так вот, в современных ГОСТах сортность сырья не оговаривается, только видовое происхождение и конечные характеристики: количество белков, жиров, углеводов и общая калорийность.
Про мясо механической обвалки многие слышали, но это не самое интересное. Смотрите:

Вообще говоря, ничего особо криминального в этом нет. Желудок и не такое переваривает, и полезные вещества есть.
Но вот чего нету в таком "мясе", так это мышечных волокон, которые содержат наиболее полноценные белки, а не только коллаген и пр.
Короче говоря, если вы покупаете колбасу, особенно по "акции" за 189,99 р/кг, то не факт, что там есть полноценное мясо. Даже если колбаса за 300 или 400 руб/кг. Ведь сортовой состав больше не регламентируется...

Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются