Найти тему
Есть здорово!

Кулинарный спрей. ПП или грамотный маркетинг?

Часто, просматривая гастрономические сайты о полезном питании, можно наткнуться на такой продукт как кулинарный спрей. На самом деле, в Европе и в Америке Cooking spray совсем не новый продукт, а уже привычный и купить его можно в любом супермаркете. К слову, запатентован он был еще в 1957, но в России только набирает популярность.

Итак, кулинарный спрей – это растительное масло в баллончике, с добавлением сжатого газа для легкого распыления и эмульгатора, который связывает масло и газ.

Чаще всего в таком баллончике содержится рапсовое масло, но бывают спреи с соевым, оливковым, арахисовым или кокосовым маслами.

Зачем же нужно масло в спрее?

Маркетологи и производители масла утверждают, что используя кулинарный спрей, снижается содержание жира в блюдах, которые вы готовите, упрощается процесс готовки, плюс масло расходуется экономичнее. Таким образом, вместо того чтобы масло налить на сковороду перед жаркой, вы его распыляете тонким слоем, не давая продуктам подгореть во время готовки. При этом пища остается полезной благодаря маленькому содержанию жира на ней. И все эти аргументы звучат довольно убедительно.

Но производители рекомендуют также заправлять кулинарными спреями салаты. Вот тут я позволю себе не согласиться с пользой сего действия. Ведь, как правило, для заправки салатов мы используем полезные масла и не подвергаем их опасной термической обработке. Поэтому в салатик растительное масло можно налить по старинке в удобном для вас количестве, а потом перемешать и наслаждаться здоровой едой.

Что касается газа, который содержится в баллончике. Как правило, это углекислый газ или закись азота. Ученые уже давно пришли к выводу, что эти элементы достаточно безопасны при употреблении внутрь и не воспламеняются при нагревании. Но если честно, то готовя полезную еду, хочется добавлять в пищу как можно меньше посторонних веществ. Поэтому безусловную пользу масла в баллончиках тут я опять поставлю под сомнение.

Итак, кулинарный спрей – это действительно удобная штука, которая позволяет использовать минимальное количество масла при жарке пищи, тем самым уменьшая ее калорийность. Смущают дополнительные вещества в виде газа и эмульгатора, и не совсем оправдано использование масла в баллончике для заправки салатов.

Кстати, есть выход, как использовать масло более экономично и с наименьшим попаданием жира на сковородку. В магазинах с домашней утварью продаются пустые флакончики, в которые можно перелить масло из обычной бутылки и использовать в виде спрея. Также такие флаконы можно купить в китайских интернет магазинах, выглядят они довольно стильно, цена вопроса около 400 р. Распыление масла из флакона будет, конечно, не как из кулинарного спрея, но на большую поверхность и довольно тонким слоем.

-2
-3

Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте

Еда
6,93 млн интересуются