Очередная прогулка по Волге. Зимнее утро, холодный ветер в лицо, я иду на лыжах по льду, периодически проваливаясь в воду(такое бывает, когда верхний слой льда подтаивает)
Вы подумаете: зачем рано утром в выходной день выходить из дома, да еще ехать на лыжах, мерзнуть и промокать?
Моя цель - разжечь костер на берегу и запечь яблоко на костре, как в детстве... Помните этот вкус?
Яблоко запекается прямо в углях, пока не пропечется полностью и не покроется черной угольной корочкой. Потом эту корочку нужно очистить, и наслаждаться вкусом мягкого, теплого и нереально вкусного яблочного пюре. Пальчики оближешь!
В детстве мы с сестрой часто запекали яблоки на костре на даче. Такие фрукты в костре, с запахом дыма, были настоящим лакомством
Хотя, некоторые не понимают этого блюда и говорят не "переводить продукты". Я всегда отвечаю, что нужен правильный подход.
Тем временем я уже перешел через Волгу и двигался вдоль правого берега по течению. Т.е., конечно, по льду, от Самары в сторону Сызрани.
Скоро я нашел идеальное место для стоянки - закрытый от ветра летний домик. Точнее, не совсем домик - скорее походная кухня из досок и баннера, которые обычно сроят в палаточных лагерях.
Здесь я и остановился, надел куртку и вторые штаны, чтобы не остыть после пробежки на лыжах, и начал разводить костер. Зимой сложно найти сухие дрова и разжечь огонь, поэтому нужно готовиться гораздо тщательнее, чем летом.
Полчаса работы, укладывания палочек, сохранения хоть какого-то пламени, постоянного укрывания от ветра, и костер горит первоклассно!
Пришла пора готовить!
Рецепт этого блюда очень прост: яблоко + хорошее настроение.
Я сделал углубление в углях и положил яблоко прямо в эту ямку. В идеале нужно прямо закопать фрукт в угли, но т.к. у меня было не так много времени, чтобы ждать полноценные угли, я просто переворачивал яблоко время от времени.
Десять минут - и печеное яблоко готово. Правда, похоже оно на обуглившуюся черную головешку.
Дальше дело техники. Я насадил яблоко на деревянную шпажку и ножом аккуратно очистил черную корочку. Как раз под ней скрывалось вкуснейшее яблочное пюре. Вот и он - вкус детства...
Если вы до сих пор считаете, что это простой перевод продуктов, то я посоветую хотя бы раз попробовать такое блюдо. Вы точно не останетесь равнодушными!
Приятного аппетита!
Павел Минаев
Было интересно - подписывайтесь на канал Вездеход! Поделитесь с друзьями, наверняка они тоже пробовали такое блюдо в детстве
Еще купаюсь в проруби и хожу под парусом:
- Классические парусники в море. Догоняем и фотографируем