Phaseolus vulgaris - это биологическое название Черной фасоли. У этого сорта фасоли достаточно жесткая внешняя оболочка. Черную фасоль можно добавлять, как в вегетарианские, так и в не вегетарианские блюда.
Внешне она выглядит не очень привлекательно, но если посмотреть на питательную ценность и пользу для здоровья, вы обязательно добавите черную фасоль в свой рацион.
В этой статье мы расскажем вам, почему черная фасоль полезна для здоровья.
Пищевая ценность черной фасоли
1. Белок: Вегетарианцы всегда ищут богатую белками пищу. Черная фасоль - идеальный источник белка. В отличие от продуктов, которые содержат животный белок, черная фасоль не содержит холестерина.
2. Пищевое волокно: Одна чашка вареной черной фасоли содержит 15 граммов клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой. Растворимая клетчатка снижает уровень глюкозы в крови и холестерина, а нерастворимая клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает запоры.
3. Микроэлементы: Черная фасоль содержит железо, магний, фолиевую кислоту, фосфор и цинк. Это также очень хороший источник кальция и калия.
4. Антиоксиданты: Одной из основных причин включения черной фасоли в свой ежедневный рацион является количество антиоксидантов, содержащихся в нем. Черная фасоль содержит намного больше антиоксидантов, чем любые другие сорта фасоли. Количество антиоксидантов в черной фасоли такое же, как в винограде, яблоках и клюкве.
5. Фитонутриенты: Черная фасоль является одним из лучших источников фитонутриентов. Его черная кожица содержит три антоциановых флавоноида: дельфинидин, мальвидин и петунидин. Он также содержит гидроксикоричные кислоты, которые чрезвычайно полезны для нашего организма.
Польза для здоровья черной фасоли
1. Здоровое пищеварение: Богатые клетчаткой черные бобы помогают плавно перемещать пищу по пищеварительному тракту и тем самым предотвращают запоры.
2. Здоровые кости: Высокое содержание кальция и фосфора способствует укреплению костей нашего организма. Наряду с кальцием и фосфором, черная фасоль также содержит железо, магний, медь, марганец и цинк, и все они способствуют поддержанию прочности костей.
3. Поддерживает здоровую массу тела: Черная фасоль очень низкокалорийная. Таким образом, вы можете съесть большие порции, которые помогут вам не чувствовать голода в течение более длительного времени.
4. Здоровое сердце: Черная фасоль содержит большое количество растворимых волокон, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, предотвращая инфаркт и инсульт. Омега-3 жирные кислоты в черной фасоли содержат хороший холестерин, который полезен для нашего сердца. Также снижает кровяное давление и улучшает кровоток.
5. Полезно для беременных: Черные бобы содержат фолат, который чрезвычайно полезен для беременных женщин. Фолат помогает в правильном развитии головного и спинного мозга плода.
6. Полезно для больных диабетом: Высокое содержание клетчатки в черных бобах также помогает при диабете. Это помогает для снижения уровня глюкозы в крови диабетиков 1 типа и улучшает уровень сахара в крови, уровень инсулина и липидов у диабетиков 2 типа.
7. Предотвращает рак: Флаваноиды, обнаруженные во внешней оболочке черных бобов, помогают бороться со свободными радикалами. Это помогает в подавлении роста раковых опухолей и увеличивает скорость апоптоза, то есть гибель раковых клеток. Таким образом, добавление черной фасоли в ваш рацион, поможет вам в профилактике рака.
Читайте также другие наши статьи:
Как узнать, что курица протухла?
Сколько и как правильно добавить белок в свой рацион?
Полезны ли бананы? Польза и вред. Банановая диета
Полезна ли мука из дикой пшеницы?
Понравилась статья? Жми палец вверх! Тебе не сложно, нам приятно.