Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Физалис овощной и ягодный

Оглавление

Физалис ягодный и овощной - не редкий гость в на­ших огородах. Вот уже 20 лет я выращиваю его на своем участке. Это теплолю­бивая однолетняя культура с приятными, сладковатыми на вкус плодами. В уходе он неприхотлив, урожая дает богатые, а блюдам придает экзотическую изюминку.

Полезные свойства физалиса

Рассказ о физалисе я начал с его полезных свойств неслу­чайно. Кто бы ни зашел к нам в огород, каждый спрашивает: «А что это за растение?». Люди знают и даже выращивают фи­залис, но тот, что используется в декоративном садоводстве, для создания осенних венков и для зимних сухих букетов. А вот об овощном и ягодном фи­залисе мало кто ведает.

ДЕКОРАТИВНЫЙ ФИЗАЛИС
Фото: венок из декоративного физалиса
ДЕКОРАТИВНЫЙ ФИЗАЛИС Фото: венок из декоративного физалиса

Физалис овощной содержит большое количе­ство витаминов, каротина и пектиновых веществ. А пектины, как известно, связыва­ют и выводят из организма шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды. Кроме этого физалис ценен содержанием витамина С, различных аминокислот и полисахаридов.

  • Плоды физалиса овощно­го очень полезны при болезнях дыхательных путей, ревматизме, водянке.
  • Сок из плодов физалиса обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами.
  • Используют его также для остановки кровоте­чения и как антисептик.

Учены­ми установлено, что физалис, включенный в рацион питания, усиливает обмен веществ, по­вышает жизненный тонус, улуч­шает работоспособность.

-3

Фото: сушеный физалис

Как употреблять физалис

Физалис употребляют в свежем виде, из него готовят варенье, па­стилу, компот, используют при солении, мариновании огур­цов и томатов. Однако многие отмечают, что в свежем виде плоды овощного физалис не очень вкусные. Зато ягодный физалис можно есть прямо с куста. Плоды декоративного физалиса ядовиты, их ни в коем случае нельзя употреблять, как и недозрелые плоды ягодного и овощного физалиса.

  • Физалис можно добавлять в овощное рагу, готовить с ним острые мексиканские соусы, припавлять в свежем виде салаты.
  • Маринованный физалис на вкус напоминает помидор, что неудивительно, ведь они из одного семейства пасленовых.
  • Варенье лучше варить из ягодного физалиса - по вкусу будет похоже на инжир. Хотя и овощной физалис будет неплох, ведь делают же варенье из зеленых помидоров.
  • Ягодный физалис имеет схожие вкусовые оттенки с земляникой, виноградом и даже ананасом. Из него получаются превосходные повидло, джемы, варенье. При добавлению в компоты и кисель, физалис придает особый экзотический вкус.
  • Физалис также добавляют в выпечку, готовят с ним пирог
  • В зимнее время для приготовления блюд очень кстати приходятся заморожен­ные плоды.
ФИЗАЛИС МАРИНОВАННЫЙ НА ЗИМУ
ФИЗАЛИС МАРИНОВАННЫЙ НА ЗИМУ

Фото: варенье из физалиса

Виды и сорта физалиса

Физалисы со съедобны­ми плодами делятся на две группы:

  • ягодный,
  • овощной

Ягодный физалис

Первые, т.н. ягодный физалис, южноамери­канского происхождения — Перуанский и Земляничный — известны в культуре более 200 лет.

  • Плоды этих сортов фи­залиса очень мелкие и поэто­му не получили широкого рас­пространения.
  • Они очень вкусны при кулинарной обработке с сахаром (варенье, цукаты, пю­ре).
-5

Фото: плоды ягодного физалиса

Овощной физалис

Вторая группа съедобных физалисов включает овощные виды, имеющие мексиканское происхождение.

  • Их выращи­вают повсеместно, в том чис­ле и в России.
  • Они урожайнее, менее требовательны к теплу, отличаются разнообразием хо­зяйственно ценных признаков.

Фото: плоды овощного физалиса
Фото: плоды овощного физалиса

Сорта физалиса

Сортов физалиса много.

Из ягодных перуанских интересны сорта:

  • Ананас­ный,
  • Земляничный,
  • Золотая россыпь,
  • Изюмный сюрприз,
  • Колокольчик,
  • Колумб,
  • Кудес­ник,
  • Рекордист,
  • Сахарный изюмчик,
  • Флоридский фи­лантроп.
-7

Фото: ягодный физалис Земляничный

Из мексиканских фи­залисов очень интересные со­рта:

  • Сливовый джем,
  • Овощной ананасовый.
-8

Фото: овощной физалис Ананасовый

Физалис: посадка и уход

Условия выращивания

При выращи­вании рассады фи­залиса надо строго соблюдать темпе­ратурный режим:

  • При высокой темпе­ратуре и влажности воздуха рассада физалиса быстро вытягивается и болеет черной ножкой.
  • При темпера­туре 16—18°C и хорошем про­ветривании она развивается крепкая и коренастая.

Агротехника физалиса в какой-то мере сходна с тома­тами.

Сроки посева на рассаду

  • Возраст рассадыфизалиса перед высадкой должен быть у мексиканского физалиса 30—35 дней, а у ягодного 35—45 дней.
  • Исходя из этого, посев семян можно производить в начале апреля в горшочки с пикировкой или без нее.

Уход за рассадой

  • При уличной температуре 10°С и выше днем надо рас­саду выносить на балкон, по­степенно увеличивая время ее пребывания там с 30 минут до нескольких часов.
  • В фазе 1—2 настоящих листьев растения пикируют в горшочки или в парники.

Высадка рассады в грунт

  • Высадку рассады физалиса в открытый грунт производят в фазе 3—4 настоящих листьев за 5—6 дней до высадки рас­сады помидоров.
  • При посадке рассады физалиса молодые растения обычно заглубляют до первого настоящего листа.
  •  Рассаду в открытый грунт я высаживаю на рас­стоянии 1 м друг от друга (это высоко­рослые мексиканские ово­щные формы), т. к. физалис нуждается в свободном про­странстве.
  • Перуанские низкие кусты высаживаю загущено, в пределах 30—40 см друг от друга.

Фото: физалис в открытом грунте
Фото: физалис в открытом грунте

Уход за физалисом в открытом грунте

Растения физалиса вы­держивают заморозки до -2°С и в отличие от своего собрата помидора менее требователен к свету, поэтому его можно вы­ращивать в саду под кронами деревьев.

  • Кусты мощные, их нужно подвязывать к опорам.
  • Почву поддерживаю во влажном со­стоянии, рыхлю, мульчирую, каждые две недели подкарм­ливаю комплексными удобре­ниями.
  • Физалис растет очень быстро, загущается. Поэтому при сильном увеличении ко­личества боковых побегов, особенно в жаркое лето, их приходится укорачивать на 4 листовые почки.
  • Слишком гу­сто растущие побеги вырезаю у основания.
  • Но в отличие от томатов пасынки не удаляю, поскольку на них также образу­ются плоды.

Сбор урожая

  • Урожай созревает спустя 10 недель после окончания цвете­ния.
  • Перед первыми осенними заморозками все плоды, в том числе и незрелые, укладываю, не оголяя от чехликов, для до­зревания в картонные коробки.
  • Плоды могут храниться в све­жем виде несколько недель.
-10

Фото: плоды Мексиканского физалиса

Валерий Брижань

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.


Еда
6,93 млн интересуются