Блины считаются самым традиционным блюдом русского народа. У соседних народов так же есть очень похожие по виду и составу блюда. Это уносит рецепт приготовления блинов в глубокую древность.
Блины появились задолго до Руси, до её появления, как государства. Мучные лепешки пекли со времен глубокой античности. В Древнем Риме хлеб часто выпекался в форме круглых блинов. Хлебные лепешки можно заметить сегодня во многих кухнях мира.
На Руси блины стали частью стола в начале 10 века. Есть много легенд происхождения блинов на Руси. Наиболее правдоподобные те, в которых блины считаются заимствованным блюдом. По другим данным, блины появились случайно, когда на печку вылили кисель и он подгорел .
Явно , что за тысячу лет рецепты блинов менялись. Само слово " блин " по мнению ученых происходил от слова" молоть". Это намекало на способ производства муки для блинов.
Блины издревле были частью религиозных обрядов. Они уходят корнями в дохристианскую языческую Русь. Большое количество блинов пекли на похороны и поминание усопших.
Блины раздавали нуждающимся .В истории блины стали ассоциировать с масленицей. Празднование блинами окончания зимы возможно связано с формой блина. Внешним видом он напоминает солнце.