Найти тему
Кулинарный ларец

Говядина с ржаным хлебом по-московски

Термин по-московски очень часто встречается в названиях блюд русской кухни: селянка московская на сковороде, осетрина по-московски, цыплята духовые по-московски, московский раковый суп, москов­ский борщ с копчёностями, московские расстегаи, язык, почки, мозги по-московски и т.д. Чаще всего это относительно сложные ресто­ранно-трактирные кушанья с использованием большого количества ингредиентов, либо с использованием белых или красных подлив. К последним относится и описываемая здесь говядина. Самое вкусное в этом блюде — как раз соус, образующийся во время продолжитель­ного тушения мяса в костном бульоне с бородинским хлебом, луком и кореньями. Кушанье, подобно венгерскому гуляшу или французско­му добу, получается очень сытным, согревающим, с узнаваемым харак­терным ароматом ржаного хлеба.

Ингредиенты:

- 1,5 кг говядины (задняя нога, лопатка)

- 200 г свиного сала

- 150 г чёрствого бородинского хлеба

- 250 г репчатого лука

- 100 г моркови

- 50 г пастернака

- 50 г корневого сельдерея

- 3 зубчика чеснока

- 1 л костного говяжьего бульона

- 150 г сметаны

- свежемолотый чёрный перец

- 4 горошины душистого перца

- лавровый лист

- соль.

Способ приготовления:

-2

1. Мясо нарезаем довольно крупными, но тонкими кусками. Если попадаются кости, то вырезаем их, но не выбрасываем. Вырезаем грубые сухожилия и плёнки. Отбиваем каждый кусок кулинарным молотком с обеих сторон.

-3

2. Лук нарезаем кольцами, а морковь, пастернак и сельдерей – мелким кубиком. Вытапливаем 20–30 г жира из кусочка сала и поджариваем на нём овощи. С хлеба удаляем чёрную корочку и натираем его на тёрке.

-4

3. Дно чугунной кастрюли выстилаем тонкими ломтиками сала. Кладём слой отбитой говядины, посыпаем солью и перцем. Тонким слоем высыпаем натёртый хлеб. Затем ) жареные овощи. Снова сало, мясо, хлеб и овощи. И так ) до заполнения кастрюли.

-5

4. Сверху кладём кости (если есть), лавровый лист, душистый перец, зубчики чеснока и заливаем подогретым говяжьим бульоном. Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 160 ºС духовку примерно на 2 часа.

-6

5. Достаём кастрюлю из духовки, накрываем полотенцем и даём постоять ещё как минимум полчаса. Затем сливаем примерно 200 мл образовавшегося соуса в миску, добавляем в него сметану, перемешиваем и возвращаем смесь в кастрюлю. Аккуратно перемешиваем всё содержимое.

-7

6. Мясо по-московски можно подать с гречневой, перловой или полбяной кашей, отварным картофелем, картофелем по-пушкински или пюре. Не забудьте посыпать измельчённой зеленью.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются