Найти тему

10 добрых советов про еду, которую мы вынуждены покупать и есть.

Текст получился в ответ на просьбу взрослых детей, насмотревшихся и начитавшихся про вредности, которые мы покупаем в магазине и едим.
Вопрос звучал примерно так: что более вредно, а что менее, и как можно некоторые продукты «улучшить»?

1. Вымачивайте!
Вымачивайте все что можно вымачивать без необратимого ущерба для продукта. Разумеется, в хорошей воде, не из-под крана. Речь в первую очередь о продуктах в упаковке. Честные производители на упаковке перечисляют большую часть консервантов, правда, сверхмелким шрифтом ( разные Е…, подвкуснители, загустители и т.п., ).
Если со временем вымачивать надоест, возьмите лупу и перечитайте этот жуткий перечень еще раз.
Вымачиваем обязательно :
- сельдь, красную рыбу, копченую рыбу в вакуумной упаковке после вскрытия
- брынзу и другие мягкие сыры. При вымачивании вы заодно удалите из продукта часть соли, которой там обычно сверх меры.
- консервированные маслины и оливки
- морскую капусту консервированную

2. Снимайте шкурку, удаляйте сухожилия
С курицы, индейки, утки, гуся после приготовления – ваша собака будет довольна. Там основной жир (и холестерин!) и канцерогены, если жарили, а не запекали.
При готовке самые опасные вещества образуются, когда продукт животного происхождения или его часть (шкурка!) контачит с поверхностью посуды и с маслом. Например, при жарке. Температура при этом значительно больше 100град, в отличие от готовки в кипящей воде или на пару.

3. Снимайте кожуру с овощей и фруктов, если они не со своего огорода. Именно там основная концентрация всей химии, которую применяют при выращивании «на продажу»

4. Про мясо красное (говядина, свинина и т.д.).
Потребление свинины на карте мира не зря имеет огромные белые пятна (вся исламская цивилизация, например). Тому есть и медицинские причины, в частности, высокий уровень холестерина. При этом заменить свинину в шашлыке трудно. Но надо искать варианты.
Про говядину и другие виды красного мяса надо понимать, что в России мясное поголовье извели давно, в соседнем Казахстане тоже. Так что говядина у нас точно импортная. Это бы ничего, у нас большинство продуктов в магазинах это импорт, либо сделаны из импортных компонентов. Беда в том, что зачастую это - «спецзаказ» для стран третьего мира.

5. Про спецзаказы.
Сначала немного истории.
Давно, в 90-е годы, в самом начале массового импорта всевозможных продуктов в Россию, случилась такая история:
В одной восточноевропейской стране, известной пивными традициями, российской фирме-импортеру предложили сделать партию баночного пива по супернизкой цене. В России в те годы только-только начали вкушать прежде запретные плоды, пиво в красивых баночках с красивыми названиями в том числе. Завод готов был закрыться и несколько дней делать паки с банками на Россию. Помимо заказа большой партии условие было – никому не говорить, где это пиво произведено…
Насколько развился за четверть века этот бизнес с обеих сторон границы, страшно представить. Поэтому лучше покупать, если это возможно, продукт с первоначальной маркировкой на иностранном языке, на которую наклеена этикетка на русском. Когда на банке с оливковым маслом или на бутылке французского вина «есть надписи на русском языке», сделанные производителем, вспоминайте историю про спецзаказ на Россию.
А вот если на бутылке просматривается родная этикетка на испанском, итальянском и т.д., а на нее криво пришлепнута белая бумажка с переводом, этому продукту стоит уделить внимание.

6. Про мясо белое. Вся курятина, индюшатина на прилавках супермаркетов выращена противоестественным образом. Минимум движения у птицы, корм типа БВК, полученный из углеводородного сырья, гормоны роста, антибиотики.
Известна история про ножки Буша (вот вариант с одного из форумов):

"Американские «ножки Буша» продавались только правые, и я сама убедилась в том, что в Америке продаются только левые! И на то есть причина.
В Америке кур не забивают током и не режут, как у нас, а каждой делают укол в правую ногу. С помощью уколов кур усыпляют. Яд вводимый курам вреден для человека. Доза его в отдельно взятом окорочке невелика, но он накапливается в организме и медленно выводится. Можно предположить, что Большая часть яда содержится в мышцах вокруг места укола. Поэтому заботясь о здоровье своих граждан, США экспортирует уколотые окорочка, а сами американцы едят те, в которых нет яда…"

Избежать продуктов современных биотехнологий и питаться курами, выращенными на зерне и бегающими по двору, не удастся.
Но хотя бы забудем про окорочка, шкуру (даже на куре-гриль!), сухожилия и т.п.

7. Самые чистый белковый продукт на прилавках – морская и океаническая рыба. Концентрация вредных веществ в океане все-таки меньше всего. По чистоте с океанической рыбой может сравниться только клюква и брусника с северных болот, а также орехи с растущих в тайге кедров.

8. Про хлеб.
Почитайте состав на упаковке батона в супермаркете. Вы содрогнетесь, даже если раньше читали состав на банках с пресервами или рыбе в вакуумной упаковке.
При сроке годности 3 суток, батон белого хлеба не черствеет и не плесневеет. Технологии, однако. Вспоминается Герман Стерлигов, у которого соседи покупают хлеб из печи по 300 руб за буханку. На улицах наших городов еще встречаются киоски типа Хлеб-Молоко. Там продается хлеб в обычных, нерезаный и в неразрисованных пакетах, выпеченный в маленьких пекарнях.
Так вот, он и черствеет, и плесневеет…

9. Про кефир и другие кисломолочные продукты.
Все просто – чем меньше срок годности и выше требования к условиям хранения, тем продукт лучше. Йогурты, которые стоят в магазине на обычных полках, не в холодильнике – мертвые. И срок годности у них больше месяца.
Живой йогурт хранится в холодильнике не больше двух недель. И не пренебрегайте рекомендациями на баночке не перемешивать продукт! Обычный йогурт имеет 2.5-3.5% жирности. В Европе популярны йогурты с крупной цифрой 0%. У нас можно найти йогурты и другие кисломолочные продукты (кефир, ряженку и т.п.) с 1% жира. Кстати, жир можно удалить почти весь, если аккуратно достать баночку из холодильника на следующий день, аккуратно открыть и снять слой жира, образовавшийся сверху.

10. Про водку
Это тоже продукт питания, без которого, впрочем, можно и нужно….
И тем не менее про один неожиданный момент нужно сказать. Знакомый врач в беседе дежурно указал на пользу для сосудов бокала красного сухого вина или одного-двух дринков крепкого. «Но только не водку!» Оказалось, дело не в страданиях печени. Проблема в сахаре, меде и других умягчителях, которые есть в водке и могут привести к диабету.
Мы заинтересовались вопросом и попросили знающего администратора известной винной сети найти нам на полке водку без сахара, сиропа или меда. Специалист заинтересовался, с ходу не смог, взял паузу, но и через несколько дней задачу решить тоже не сумел.
Очистка водки углем/замораживанием/белком/молоком не поможет. Так можно избавиться от сивушных масел, но не от растворенного сахарного сиропа, «меда» и т.п.

Еда
6,93 млн интересуются