Настоящий кофе бывает только в зернах! Чтобы сначала помолоть, обязательно на ручной кофемолке, а потом варить по всем правилам.
Увы, время на все это священнодействие есть редко, а кофе хочется часто. Вот и приходят на выручку бурые кристаллы из красивой банки. По крайней мере, у меня бывает именно так. Приготовить кофе в красивой джезве я могу разве что на выходных, когда никуда спешить не надо.
Кто-то, наверняка, возмутиться, что в растворимом кофе и пользы никакой нет, и производят его непонятно как, и химией непонятной обрабатывают.
Но так ли это на самом деле?
История создания растворимого кофе
Как и у кофе в зернах, у растворимого есть свои легенды. Считается, что его изобрел новозеландец Дэвид Стренг в 1890 году.
А Британский научный журнал «Нью сайентист» утверждает, что инициатива создания такого кофе принадлежит армии.
Еще есть версия, что это изобретение принадлежит Джорджу Константу Вашингтону, английскому химику, который впервые вывел на рынок этот продукт в 1909 году.
Однако большинство историков предписывают открытие японскому ученому Сатори Като. Произошло это в где-то в районе 1899 и 1901 годов. Точная дата неизвестна. До кофе предприимчивый японец изобрел еще и растворимый чай, но этот продукт настолько популярным не стал.
Правда, официальный День рождения кофе празднуется 24 июля 1938 года. Именно тогда мир впервые увидел напиток марки Nescafe.
Из чего делают растворимый кофе и какие химикаты в него добавляют?
Вот уверена, что этот вопрос вас интересует намного больше, чем история.
Увы, сторонников того, что растворимый кофе готовят из бумаги, пластика или прошлогодних галош, ждет разочарование. Состоит он все из тех же кофейных, обжаренных и перемолотых зерен.
Сначала из них варят обычный кофе, но только в промышленных масштабах. Потом, напиток сгущают, удаляют весь ненужный жмых, а затем, сушат.
В зависимости от того, какой именно способ сушки будет использован, в итоге получится:
· Порошковый, самый простой и бюджетный вариант, при котором приготовленный кофейный экстракт распыляют при высокой температуре. Капельки высыхают и превращаются в порошок.
· Гранулированный или, как его еще называют, агломерированный, по сути это тот же самый порошковый кофе,только спрессованный в гранулы.
· Сублимированный. Приготовленный кофе сначала замораживают, а затем обезвоживают в вакууме. Такой кофе стоит дороже, но и вкус у него, по оценкам кофеманов, намного лучше.
А как там дела с пользой?
Как видите, даже при изготовлении самого доступного по цене порошкового варианта, по сути, это все тот же кофе. Никаких вредоносных химикалий в его производстве не применяется.
Правда, справедливости ради, стоит заметить, что ряд производителей такой кофе дополнительно ароматизируют маслами. При этом в дорогих марках используют натуральные, а вот в дешевых синтетические. Однако вреда для здоровья и от них нет.
И все же…
Почему в среде истинных любителей этого напитка растворимый кофе не ценится? Действительно ли это продукт второго сорта?
Одно время в интернете был популярен ролик, в котором рассказывалось о том, что внешняя оболочка зерна, в которой и содержится кофеин, используется для изготовления лекарственных средств.
А вот его внутренняя часть, в которой есть только алкалоид теобромин, как раз для производства растворимого кофе и применяется.
Якобы пить такой кофе не то, что не полезно, а даже и опасно. Ведь после чашки, другой вместо бодрости можно получить прямо противоположный, снотворный эффект.
Ученые из Исследовательского Центра Питания и Биотехнологий протестировали 15 образцов самого разного растворимого кофе от бюджетного до дорогого и не нашли в них никаких опасных для нашего здоровья веществ. Единственное отличие – это немного меньшее содержание кофеина в чашке и то из-за того, что его, как правило, сильнее разводят водой.
Конечно, настороженное отношение к растворимому кофе вполне объяснимо. Недобросовестные производители действительно могут добавлять в него цикорий, а то и банальный крахмал.
Но сам кофе в этом точно не виноват.
А чтобы пить хороший кофе, даже в растворимом виде, при выборе нужно следовать простым правилам:
· Цена растворимого кофе не может быть намного ниже, чем у зерен.
· На упаковке все надписи должны быть четкими.
· На банке обязательно должна быть пленка, которая защищает гранулы от влажности.
· Банки необычной формы и вовсе почти не подделывают, слишком дорого.
· Хороший кофе должен без остатка растворяться не только в горячей, но и воде комнатной температуры, примерно за три минуты. Это даже в ГОСТе указано.
В общем если вы поклонник растворимого кофе, то пейте его на здоровье. Никаких вредных веществ в нем нет, а кофеин и множество других полезных соединений - есть.
Конечно при условии, что это хороший кофе и вы не будете пить больше пяти чашек в день.
А какой кофе любите вы? Пишите в комментариях. А еще ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Так я буду знать, что вам интересно.