Найти тему
Рисую словами

Что можно купить в русском магазине в Англии?

Живя в Вустершире, а затем в Лондоне, мы раза три за лето ездили на море-океан. Каждый раз выбирали городок Вестон супер Мейэ, и не потому, что он так уж нравился нам, есть места на побережье и гораздо лучше. А ехали именно туда потому, что там есть русский магазин, где всегда можно купить гречку, селёдочку и не только.

Маленький магазин на одного продавца, сильно напоминающий наши магазины Сельпо в прошлом. И как и в сельском магазине, все товары выложены вперемежку, совершенно не соблюдая товарное соседство. Оборудование тоже, как и в Сельпо, старые прилавки и стеллажи. А вывеска сильно напоминает вывески появившихся в России в 90-х годах в коммерческих магазинчиков.

-2

Но какие же тут все знакомые, родные товары! Вот из-за них и ездим сюда, каждый раз планируя поменять маршрут, но желание запастись вкусными продуктами побеждает и мы вновь и вновь выбираем Вестон супер Мейэ. Город можно и не называть, достаточно сказать: «Едем к Ивану» и всем понятно, что едем в Вестон супер Мейэ.

Русский магазин называется «У Ивана» Главное, конечно, покупаем много гречки. В магазине небольшие запасы и бывает такое, что всю оставшуюся гречку мы забираем. В Англии гречку можно купить только в зоомагазинах, как корм для птиц. Англичане гречку не едят.

Второе: селёдка. Берём большую герметически закрытую банку, я умею хранить и нам надолго её хватает.

Третье: если повезёт, то будет сыр. Берём любой, какой есть потому, что в английских магазинах кроме не любимого нами чеддера ничего не купишь. Есть французский сыр, очень вкусный, но очень дорогой. А «У Ивана» сыр по хорошей цене и вкусный.

Ещё покупаем сырокопчёную и варёно-копчённую колбасы. Кроме этого, берём манку. В английских магазинах её не бывает.

Как я уже сказала, магазин маленький и работает там один продавец – женщина. А в последний раз приехали и увидели двоих – женщину и мужчину. Получается, что сам Иван за прилавок стал. Хотели с ним поговорить да расспросить, откуда товар завозит, когда слышим, они между собой на каком-то непонятном языке разговаривают. Сначала подумали, что показалось, прислушались. Оказалось, точно! Не русский язык и не английский.

Спросили их. Оказалось, что они латыши, держат этот магазин давно, доходов много он не даёт, но на жизнь им хватает. Это семейная пара, живут в этом городке, дети успели здесь вырасти, теперь студенты и живут в другом городе.

- А почему вы название такое дали магазину? Получается, что не русский он вовсе, а латышский, - интересуемся.

Пожимают плечами, наверное, не знают, что и ответить. Но оно и так понятно.

Все ли Латвию знают?

Еда
6,93 млн интересуются