Что же было раньше? В общем-то, люди могли рассчитывать только на себя, и поэтому появились справочники-определители подделок продуктов. Итак, какие же опасности могли подстерегать нас в еде и прочих нужных в хозяйстве вещах?
В жаркий день захотелось кружку квасу?
Тут автор неумолим:
«…В отечественном производстве кваса, этого питательнаго и здороваго напитка, царит не столько фальсификация, сколько самое безшабашное отношение к здоровью потребителя. Из квасоваренных заведений гигиена и чистота метлой выметены на улицу, ибо на улицах в Петербурге чище, чем в некоторых квасных заведениях. Вода в квасе должна быть кипяченая. На самом же деле варят квас в больших городах так: в корчаге ведра 4 воды варятся с солодом и эту заправку разбалтывают в чане, куда влито прямо из водопроводнаго крана ведер 30 воды. К такой болтушке прибавляют патоки, кислоты для остроты, мяты и фиалкового корня для запаха - и готов баварский квас!»
Нет, нет, мы хотим чашечку кофе!
«…Не родись на свет Божий коварный фальсификатор, какой ароматный кофе мы распивали бы с вами, читатель! Нет, не оставили без своих пакостей и этот плод, подобрались и к нему, и выдумали «для удобства публики» (чорт бы их побрал с этим удобством!) господа торговцы жарить кофе и продавать его в молотом виде».
А в результате - в молотом кофе преспокойно живет цикорий, дубовые жёлуди, корни одуванчика, спитая кофейная гуща и молотая рожь, рис, горох и репа. Репа, Карл!
Зерновой, сырой кофе подделывают исключительно за границей, особенно в Германии, где есть фабрики, изготовляющие искусственные кофейныя зерна. Так, в Кельне процветает специальная фабрика, которая за 3600 марок снабжает желающих машинами для приготовления поддельного кофе. Покупателям таких машин фабрика выдает полное руководство к производству кофейных зерен из жареной муки и декстрина и даже обучает такому благородному искусству. Этакая предупредительность!»
Невероятная наглость!
И совсем плохи ваши дела будут, если вы любитель разноцветных ликёров. Автор просто хватается за голову, перечисляя все способы обмана покупателей, которые не всякая лаборатория определит:
Надо за благополучие считать, если ликерщик, когда ему потребна зеленая краска, возьмет индиго и шафран, такой ликерщик положительно гуманный человек, просто филантроп! В русскомъ бенедиктине и особенно в шартрезе можно найти целую москательную лавку!»
Читать далее о подделках:
Альмединген А. Н. Домашний определитель подделок питательных, вкусовых, а также и других веществ : с приложением важнейших законов против фальсификации в России, Франции, Италии, Бельгии и Германии / сост. Александр Альмединген. – Санкт-Петербург : Ф. Павленков : Новости, 1892 (обл. 1891). – 143 с. – (Библиотека полезных знаний, изд. Ф. Павленковым).