Многие у нас в стране просто боготворят Toyota. Как говорят менеджеры автосалонов, Тойоту продавать проще всего. Если дилерам того же Пежо или Киа приходится расписывать и рассказывать потенциальным клиентам о прелестях и достоинствах машины, предлагать выгодные программы кредитования, заманивать скидками и спецпредложениями, то дилерам Тойоты нужно только подписывать договоры купли-продажи успевать готовить машины к выдаче.
Люди приходят за Тойотами даже тогда, когда на дворе кризис и другие автопроизводители не могут продать вообще ничего. При этом Тойоты не стоят дешево, как корейцы, и не предлагают много опций за те же деньги. Так в чем же тогда секрет?
Многие скажут, что в надежности. Да, люди любят Тойоту именно за надежность, но нельзя просто взять и решить делать надежные машины. У надежности и ненадежности есть причины.
Возможно, кто-то читал книги о бережливом производстве "Дао Toyota". Там много интересного. Но главное, на мой взгляд, то, что Тойота до сих пор всё хорошо просчитывает и испытывает, не выпуская на рынок сырой продукт.
Сегодня большинство компаний активно пользуются компьютерным моделированием и прогнозированием. Но реальная жизнь отличается от компьютерных идеальных условий, поэтому у многих проблемы с ресурсностью и качеством. Возможно, это делается специально, чтобы потом зарабатывать ещё и на запчастях и постгарантийном обслуживании. Но факт остается фактом, Тойота идет по своему проверенному и весьма консервативному пути.
Вот несколько примеров. Двигатели. Тогда, когда весь мир ударился в даунсайзинг и турбирование, Тойота продолжала делать старые-добрые атмосферники. Тем, кому нужно было качество и надежность, выбирали их. А те, кому нужна была экономичность, экологичность и налоговые льготы, могли купить гибрид.
Вариаторы. Эта трансмиссия не славится высокой надежностью, но в теории она максимально простая и надежная. Так почему же на многих машинах вариаторы приходится чинить сразу после окончания гарантии?
Потому что надежность зависит не только от конструкции. А ещё от навесного оборудования и многих других факторов. Например, от охлаждения и нагрузки. Так вот Тойота ставит вариаторы только на небольшие машины с не очень мощными моторами, которые не будут испытывать сильных нагрузок. Не будут буксовать, не будут тягать прицепы и так далее. Это просчитывается с запасом. А если запаса уже не хватает, то ставится автомат. Причем и автоматы всегда идут с приличным запасом по крутящему моменту.
Немаловажным фактом является грамотно прописанные интервалы сервисного обслуживания. Вот, например, большинство производителей предписывает интервал между ТО в 15 тысяч километров. А у Тойоты он всего 10 тысяч. Казалось бы, чем больше машина может проехать между техническим обслуживанием, тем она надежней, но выходит, что всё наоборот - чем чаще обслуживаешь машину, тем она надежней.
Значение имеет даже не само обслуживание и поломки, а то, что при более частом посещении техцентра, больше вероятность предотвратить неприятность на ранней стадии. Это как со стоматологом: можно ходить к нему раз в два года и тратить на лечение по 30 000, а можно ходить на осмотр раз в полгода и за те же два года потратить 3000, потому что проблемы устраняются на ранней стадии, ещё до их проявления.
Кроме того, Тойота - одна из немногих компаний, которая не пытается убедить потребителя в том, что есть вечные масла и необслуживаемые коробки передач. Взять те же вариаторы. Nissan говорит, что менять масло в течение первых 100 000 км не нужно, Mitsubishi рекомендует замену раз в 75 000 км, а Тойота раз в 60 000.
То же и с маслом в двигателе. Корейцы и многие другие марки рекомендуют менять масло раз в 15 000 км, а Тойота - раз в 10 000 км.
И ещё один важный пункт - это сервисное обслуживание. Toyota так выдрессировала своих дилеров (многих, по крайней мере), что они не артачатся заменить что-то по гарантии, но и не пытаются поменять то, что менять ещё рано. В общем, дилеры как бы заодно с представительством марки и играют на повышение лояльности, а не на сиюминутную выгоду.
Если подытожить, то получается, что легендарная надежность Тойоты зиждется на трех столпах: консервативности и проверенности конструкции, тщательных просчетах и больших запасах прочности, частом сервисном обслуживании.
А в чем по-вашему залог надежности Тойоты?
***
Я, кстати, не фанат Тойот. Мне многое в них не нравится: дизайн многих моделей, посредственные технические характеристики, материалы отделки, шумоизоляция и некоторые другие вещи. Но даже я как не фанат марки не могу отрицать надежность Тойот относительно других машин.
Вам также будет интересно:
10 легковушек, которые могут заменить кроссовер (если вам не нужен полный привод)
"Опель и Волга" - 2 сильно недооцененных автомобиля за 600 и 250 тысяч рублей
"Её не жалко, а каждая поездка - это радость" - о прелестях старых и дешевых машин