Найти тему

«Бочковые» огурцы без бочки – быстро, легко и вкусно

Фото автора:  Вот они, готовые огурчики без бочки - эти уже из холодильника, с чесноком
Фото автора: Вот они, готовые огурчики без бочки - эти уже из холодильника, с чесноком

В череде историй из жизни и не только своей решила поделиться рецептом, который уже лет десять нас очень выручает. Именно выручает, потому что, во-первых, я не ем консервированные огурцы, но очень люблю бочковые, а, во-вторых, огромный урожай огурцов на даче нам не страшен.

К сожалению, уже не помню, кто именно поделился со мной этим рецептом, но не перестаю от души благодарить доброго человека. Теперь я круглый год со своими любимыми хрустящими солеными огурчиками, для хранения которых не надо ни холодильника, ни погреба. Они стоят в квартире, в кладовке, под обычной капроновой крышкой в трехлитровой банке.

Рецепт несложный, но нужно обратить самое пристальное внимание на 3 момента. Первый из них – поваренная соль. Ее нужно найти очень хорошего качества, чтобы в банке не было белого осадка! Второе – огурцы укладывать ОЧЕНЬ плотно, буквально набивать ими банку. И третье – перед употреблением соленые огурцы нужно отмочить и перезалить (я все объясню ниже).

Итак, сам рецепт. На дно чистой (стерилизовать нет необходимости) 3-х литровой банки уложить половину листочка хрена и одну метелку укропа. Затем вымыть огурчики и плотно, очень плотно заложить ими банку до самого горлышка. Подойдут огурчики любого размера, но слишком крупные могут стать мягкими. Развести соль в воде (мы брали питьевую из-под фильтра) из расчета: 1 кг соли на 10 л воды. Тщательно размешать и растворить соль, залить готовым рассолом банку с огурцами, закрыть плотной капроновой крышкой.

Фото автора: Вот так они месяцами спокойно стоят на полке в кладовке
Фото автора: Вот так они месяцами спокойно стоят на полке в кладовке

Если сделано все чисто и правильно, банка «гулять» не будет. Но, еще раз повторюсь, все зависит от соли! Поэтому первые несколько дней за банкой лучше последить – не будет ли рассол выходить из-под крышки (можно поставить в большое блюдо и подождать несколько дней, пока «погуляет»). Затем банку можно ставить куда угодно – на пол, на полки в кладовке, условия холода роли не играют. Храниться такая банка может до года, а может и больше – не проверяла, съедаем раньше.

Огурчики получаются хрустящими и на вкус как засоленные в бочке. Я их с удовольствием ем, использую для приготовления салатов, рассольников, винегретов, начинки для пирожков. НО! Перед тем, как есть или использовать, их нужно обязательно выложить все до одного из банки, а рассол слить – больше он не нужен. Огурцы промыть холодной проточной водой, затем в блюдо или кастрюлю налить холодной воды и положить туда промытые огурчики на 2 часа.

Фото автора:  Огурцы вымачиваются в холодной воде
Фото автора: Огурцы вымачиваются в холодной воде

После сложить их назад в банку, посыпая слои мелко покрошенным чесноком (1-2 средних зубчика достаточно, но можно и побольше). В банку залить свежую холодную воду, закрыть все той же пластиковой крышкой и на этот раз уже ставить в холодильник! По мере надобности из банки брать нужное количество теперь уже готовых для еды огурчиков.

Фото автора: Воду слили, огурчики возвращаем в чистую банку и пересыпаем чесночком
Фото автора: Воду слили, огурчики возвращаем в чистую банку и пересыпаем чесночком

Поправки в отмачивании могут быть такими. Для оливье я обычно беру огурчики сразу, после 2-х часового отмачивания. Они еще солоны, да, но в оливье мне именно это и нужно. А еще мы не так давно приобрели ионизатор воды. И, сделав щелочную ионизированную воду, которую мы теперь пьем, я залила огурчики на вымачивание ею. Спустя час попробовала и обомлела – огурцы были полностью готовы! Вода максимально забрала из них соль, и в банку для хранения в холодильнике пришлось наливать не просто воду, а добавлять соль и делать слабый рассол.

Для рецепта подходят любые огурцы, маленькие можно кушать, из средних и больших – готовить. И нужно обязательно потратить усилия на поиски идеальной соли. Если такая существует сейчас…

Ионизированная вода мне существенно облегчила отмачивание – рассол делаю тоже теперь на ней. А вот с солью у меня до сих пор проблемы – постоянно меняю производителя, но безупречной, как пять лет назад, когда никакого белого осадка в банке вообще не было, так и не нашла.

Кстати, вот здесь я только что разместила рецепт потрясающе вкусных куличей: "С любовью к прабабушке..."

Дорогие посетители канала! Буду искренне благодарна вам за оценку своих стараний и ваше мнение. Пожалуйста, не забывайте нажать на сердечко, если рецепт вам пригодился, а история вам понравилась.
Еда
6,23 млн интересуются