Представляем вашему вниманию рецепт покровского пряника. Несмотря на то, что первоначальная оригинальная рецептура была потеряна, получилось отчасти восстановить. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Основа:
мука высшего сорта - 450 г. ;
мед пчелиный - 150 мл;
сахар - 200 г. ;
оливковое масло - 70 мл;
какао - 1 ч. л. ;
сода - 1 ч. л. ;
корица молотая - 1 ч. л. ;
имбирь молотый - 1 ч. л. ;
кардамон - 0,5 ч. л.
Начинка:
сгущенка вареная - 1 шт.;
орех грецкий (молотый) - 100 г.
Изначальная рецептура основана на жженом сахаре. В кастрюльку всыпать сахар, поставить ее на плиту. Пламя должно быть маленьким. Нагревать до образования золотистого цвета. Когда он приобрел коричневый цвет, необходимо добавить к нему 200 мл кипящей воды и хорошо размешать. Досыпать в кастрюльку 100 г. сахара и интенсивно перемешивать, покуда не растает в образовавшейся карамели. Добавить пряные специи, какао. Хорошенько размешать. Добавить оливковое масло к смеси и дать постоять на маленьком огне еще 5 минут. Ввести мед и соду. Внимание: он должен быть жидким, так что если у вас твердый, его необходимо предварительно растопить. Убрать огонь. Муку нужно добавлять порциями, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комочки. Полученное тесто сформировать и отправить в холод отдохнуть на ночь. Прогреть духовой шкаф до 200 градусов. Тем временем поделить тесто пополам. Раскатать его. Одну часть разложить на смазанный противень. Сверху, не жалея, намазать сгущенку и присыпать измельченными грецкими орехами. Сверху выложить второй слой, защипав концы. Время выпекания составит 45 минут. Пряник покрыть глазурью. Для ее изготовления потребуется соединить 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. воды, масса должна закипеть. Наше угощение готово!