Найти в Дзене
Огород-ИК

Зачем на огороде нужен жмых горчичный?

Я не сторонница синтетических удобрений и химических средств борьбы с вредными насекомыми. Потому стараюсь использовать биологически безопасные способы обогащения почвы и защиты овощей от разных там паразитов.

Посев сидератов на участках стал в последние годы привычным явлением. У нас в округе, например, даже закостенелые консерваторы пожилого возраста высевают после сбора урожая на грядках горчицу. Но воздействие любого сидерата на почву ограничивается двумя, максимум тремя годами. А вот про горчичный жмых знающие люди говорят, что он благотворно влияет на почву гораздо дольше. Плюс еще и отпугивает вредителей - проволочника, колорадского жука, нематоду, луковую и морковную муху, озимую совку.

Что такое жмых? Это остатки зёрен после отжима из них масла, в данном случае горчичного. В этом масле содержатся жирные кислоты, эфирные масла, гликозиды. Следовательно, эти же вещества есть и в горчичном жмыхе. Есть в нём и клетчатка, белки, минеральные элементы. А ещё - фитонциды, которые успешно борются с патогенной флорой, в том числе с фитовторозом и фузариозом.

Как его использовать? Если в качестве удобрения, то можно смешивать с любой другой органикой, например, с золой и вносить в почву (0,1-1 кг на м2). Можно всыпать по 1 ст. ложке в каждую лунку при посадке картофеля. Скажут спасибо за использование жмыха и другие корнеплоды: морковь, свекла, лук, чеснок, расход в этом случае должен быть 40-60 на м2. Кстати, по своим свойствам он "переплюнет" даже коровий навоз! Так же 1 ст. ложки этого природного удобрения будет достаточно для того, чтобы кусты клубники не болели и обильно плодоносили (следует всыпать его при посадке в почву). Ну, и при посадке в грунт рассады огурцов, кабачков неплохо добавить ст. ложку без верха жмыха. При посадке плодово-ягодных кустов под корень можно добавить 1 кг жмыха, это надолго обеспечит питанием молодое растение. Удобрив почву таким образом, вы получите ещё и защиту от насекомых-вредителей.

Особенно будет чувствоваться эффект на тяжелых, бедных, глинистых почвах. Но на кислых и болотистых почвах это удобрение лучше не использовать. И ещё не стоит удобрять им те грядки, на которых вы планируете посадить растения семейства крестоцветных: капусту, редис, редьку и так далее, потому как горчица тоже относится к этому семейству, а значит, может передать почве те заболевания, которые для крестоцветных характерны.

Ещё один несомненный плюс жмыха в том, что он может храниться сколько угодно долго. Ну, и стоит совсем не дорого. Например, я купила два килограммовых пакета по 90 руб. за штуку. Но думаю, есть и более выгодная упаковка, обязательно поищу в специализированных магазинах.

Дочитали? Ставьте палец вверх. И не забудьте нажать на "подписаться"!

Еда
6,93 млн интересуются