Palisade – нечто совсем новое в модельном ряду Hyundai. Формально в России он приходит на смену модели Grand Santa Fe, однако имеет с ней мало общего. Представили кроссовер на автосалоне в Лос-Анджелесе в декабре, но продаваться он начнет еще не скоро – в России только ближе к концу 2019 года.
Модель Palisade открывает новую страницу в дизайн-концепции Hyundai. Сравнивать внешность кроссовера с Grand Santa Fe бессмысленно, так как изменилось все – от формы радиаторной решетки и «прищура» оптики, до общих очертаний кузова, который стал заметно более угловатым. Зато у вытянувшегося в длину Palisade появилась возможность ощутимо завалить передние стойки, что позволило добиться очень неплохого коэффициента лобового сопротивления - 0,33.
Габариты
По сравнению с предшественниками Palisade выглядит огромным, но 5-метровый внедорожник в Hyundai пока так и не сделали. Длина его кузова составляет 4,98 м – это на 7,5 см длиннее Grand Santa Fe. А вот в ширину Palisade раздался сразу на солидные 9 см – до 1,975 м. Еще 5 см флагман Hyundai прибавил в высоту. Клиренс вырос до 19,5 см и это далеко не рекорд в сравнении с конкурентами, но у Grand Santa Fe было и того меньше – всего 18 см. Впрочем, этот показатель достигается за счет перехода с 19-дюмовых на 20-дюймовые колеса, что немного не спортивно. Колесная база прибавила 10 см – до 2,9 м, что в сравнении с увеличением длины автомобиля на 7,5 см, внушает оптимизм в отношении рисков сильной продольной раскачки.
Двигатели
В России пока планируется продавать Hyundai Palisade с единственным мотором, объемом 3,8 л. или, если точнее, 3778 куб. см. Это 6-цилиндровый безнаддувный атмосферник с V-компоновкой, представитель линейки моторов Lambda, которые ставятся на люксовые седаны, кроссоверы и минивэны Hyundai с 2008 года. Palisade получил двигатель с заводским индексом G6DN – последняя буква означает, что перед нами мотор 6-го поколения в серии. Он выдает 291 л.с. на 6000 оборотов и 355 Нм крутящего момента при 5000 оборотов.
Все моторы серии Lambda производятся из легкого алюминиевого сплава и имеют стальную цепь ГРМ, а также систему двухфазового газораспределения Dual CVVT. Они неплохо отбалансированы, и это делает их если не бесшумными, то относительно тихими. Еще к месту здесь впускной коллектор, задача которого экономить бензин в пробках при таком объеме цилиндров. К слабым сторонам этих моторов относят склонность к образованию нагара – это из-за непосредственного впрыска (GDI), а также необходимость каждые 100 000 км регулировать зазоры клапанов. В целях снижения веса и размера на эти моторы не ставят гидрокомпенсаторы. В результате, при оценочном ресурсе двигателя в 300 000 км, довольно дорогостоящую процедуру регулировки клапанов придется повторить минимум трижды.
В запасе у корейцев для Palisade также есть 2,2-литровый 4-цилиндровый турбодизель D4HB c приятными доналоговыми 202 л.с., однако пока непонятно, достанется ли он российскому рынку. Будет жалко, если нет, так как мотор имеет репутацию технологичного и экономичного и при этом надежного.
Трансмиссия
Все моторы Palisade сочетаются с 8-скоростным автоматом собственного производства Hyundai с функцией Shiftronic. Последняя позволяет переключать передачи вручную, однако востребованность такой функции на Palisade представляется сомнительной. Во-первых, потому что передаточные числа, начиная с 4-й передачи, как и во всех «длинных» автоматах, скорее работают на экономию топлива, нежели на разгон, который получится подстегнуть руками. А во-вторых, в Palisade впервые в истории Hyundai селектор КПП выполнен в виде набора кнопок на центральной консоли, поэтому для управления трансмиссией в ручном режиме придется снимать правую руку с руля и провожать ее взглядом, что не вполне комфортно при разгоне. Вообще кнопочный автомат – одно из самых спорных интерьерных решений Hyundai Palisade. На форумах его подвергают критике еще до старта продаж кроссовера. Еще один любопытный штрих – автомат Palisade самостоятельно переключается в режим паркинга при открывании одной из дверей автомобиля, а также при глушении мотора.
Привод
Парадоксально, но факт – без малого 5-метровый, семи- или восьмиместный кроссовер с почти 4-литровым атмосферником в базе будет продаваться с передним приводом. Очевидно, что это компромиссное решение, которое подойдет тем, кто, покупая флагманскую модель, готов радоваться небольшой экономии топлива и поставить крест на любых внедорожных амбициях. Систему полного привода HTRAC кроссовер Hyundai Palisade позаимствовал у топовых версий Genesis второго поколения – это трансмиссия с многодисковой муфтой подключения задней оси и электронным распределением крутящего момента между осями. Влиять на раздачу момента водитель может только с помощью интерфейса MultiTerrain Control для выбора из преднастроенных режимов езды. Переключение осуществляется с помощью шайбы рядом с кнопками АКПП. Режимов семь - обычный, комфортный, эко, спортивный, автоматически регулируемый, а также режимы «песок» и «снег». Последние три представляют собой не весь перечень внедорожных возможностей Palisade – помимо всего прочего HTRAC умеет блокировать дифференциалы превращая полный привод в постоянный.
Платформу Palisade делит с предшествующей моделью Grand Santa Fe. Это означает, что спереди у него независимый McPherson, а сзади – многорычажка. Пневмоподвески в такой тележке не предусмотрено конструктивно, поэтому изменять клиренс Hyundai Palisade водители не смогут. Зато значительная часть компонентов подвески сделана из алюминия – это позволило в том числе снизить неподрессоренную массу.
Комплектации и опции
Салон Hyundai Palisade производит впечатление за счет улучшенных материалов отделки (за доплату доступна кожа Nappa), а также широких диагоналей электронной приборной панели (12,3 дюйма) и дисплея мультимедиа (10,25 дюйма). Среди других преимуществ аудиосистема Infinity с функцией Rear Sleep Mode, которая отключает динамики задних пассажиров, и обилие «удобных» опций от проекционного дисплея до беспроводной зарядки.
В числе опций экстерьера – полностью светодиодная оптика.
Удобство и безопасность вождения обеспечивает расширенный комплект подушек безопасности, датчики парковки, дождя и света, система кругового обзора и предотвращения столкновений при открывании дверей, а также системы удержания автомобиля в полосе и распознавания пешеходов на дороге. За безаварийную езду также отвечают адаптивный круиз-контроль и система контроля усталости водителя.
Конкуренты
Российские цены на Hyundai Palisade пока не объявлены, поэтому сравнить его со схожими моделями по стоимости пока не получится. С точки зрения технических характеристик и позиции в модельном ряду основным конкурентом, конечно же, станет близкий родственник KIA Telluride. Среди некорейских автобрендов Palisade, вероятно, поборется за сердца покупателей с моделями Chevrolet Traverse, Ford Explorer, Mazda CX-9, Toyota Highlander и Volkswagen Teramont. Ближе к концу года этот список может пополнить новая модель Honda Passport.
Читайте также:
Telluride vs Mohave: что изменилось со сменой флагмана KIA
5 люксовых внедорожников, которые нельзя покупать на вторичке
Почему Toyota делает самые надежные автомобили?
И не забывайте подписываться на наш канал!