Пирожки я пеку из дрожжевого теста. Как его приготовить, можно прочитать здесь.
1. мясо. Для приготовления самой вкусной, на мой взгляд, начинки нужно сварить мясо. Я покупаю говядину с косточкой, с прожилочками. Варю на небольшом огне 1-1,5 часа. Немного остужаю, снимаю мясо с косточки, убираю жилки, которые мне не нравятся. Мясо прокручиваю на мясорубке. Потом жарю лук (масло любое, я беру подсолнечное, его все равно потом нужно отжать). Соединяю прокрученное мясо с луком, добавляю несколько столовых ложек бульона, досаливаю. Начинка готова! Остатки, если таковые случатся, кладу в вареные макароны и получаются макароны по-флотки.
2. тушеная капуста. На сковородке или в чугунке обжариваем лук, тертую морковь и мелко нашинкованную капусту. Молодую можно просто обжарить, зрелую я еще тушу под крышкой с добавлением капельки воды. Варим несколько яиц. Остужаем капусту и кладем в нее мелко порезанные яйца. Подсаливаем дополнительно, чтобы пирожки не были пресными. Эта начинка при выпечке имеет обыкновение просачиваться на противень, шов пирожков нужно хорошо залеплять и обязательно накалывать пирожки, когда они начнут подниматься в духовке.
3. яблоки. Эту начинку я делаю так – очищаю от кожуры и сердцевины яблоки, мелко режу. На сковородку, смазанную сливочным маслом, высыпаю нарезанные яблоки, добавляю к ним сахар и корицу (все по вкусу, в зависимости от самих яблок). Тушу, пока не станут мягкие. Потом пакую в пирожки. Эти пирожки мои самые любимые! Не забываем, что сладкая начинка тоже будет стремиться наружу, поэтому как следует заделываем задник шов и накалываем пирожки.
4. картошка и грибы. Эта начинка хороша летом, в грибной сезон. Грибы, которые есть, нужно сварить и обжарить на сливочном масле с луком. Картофельное пюре для начинки готовим без добавления молока. Соединяем картошку с грибами и начиняем пирожки. Можно делать отдельно с картошкой и отдельно с грибами. Мне нравится вместе.
5. рис и яйца. Эта начинка самая простая, продукты всегда есть в каждом доме. К вареному рису добавляем нарезанные вареные яйца, солим, можно добавить еще мелко резанный зеленый лучок. Такие пирожки очень хороши с собой в дорогу – не имеют резкого запаха, отлично утоляют голод и нейтральны для желудка. В путешествиях эта начинка у нас в фаворитах.