Всем привет! Приготовление домашних алкогольных напитков очень увлекательный процесс. Человек чувствует себя вольным художником. Ведь поле для экспериментов со вкусами просто огромно.
Сегодня я хочу рассказать вам как я готовлю домашний "Коньяк". Хотя лучше было бы сказать коньячный напиток, потому что коньяк готовиться из виноградных спиртов, выдержанных в дубовых бочках. У нас же с вами есть дистиллят двойной перегонки крепостью 45% выгнанный из сахарной браги на аппарате Феникс Элегант Про. Но это не значит, что он будет не вкусным или будет иметь плохое качество. Наоборот, благодаря тому, что в его состав входят натуральные различные специи, домашний коньяк из самогона имеет очень приятный вкус и высокое качество.
Коньячный напиток с корицей и ванилью
Ингридиенты:
- самогон 45-50% (я беру 45%, но можно и больше, дело в том что дубовая щепа впитывает в себя небольшой процент спирта, в итоге получается около 40-42%) - 5 литров ;
- дубовая щепа среднего обжига - 4 столовых ложки без горки;
- свежемолотый кофе (лучше 100% арабика) - 5 столовых ложек;
- корица (желательно палочки, но можно и молотую)- 2 палочки или четверть чайной ложки без горки;
- ваниль - 0,5 стручка (подойдет и ванилин на кончике ножа);
- декстроза (фруктоза) - 3 столовых ложки.
Рецепт:
1. Насыпаем на дно банки 3 ложки декстрозы. (Я использую именно декстрозу для смягчения самогона. Она в отличие от сахара не дает такую сильную сладость, а в отличии от жидкой глюкозы не забирает крепость напитка);
2. Наливаем самогон в стеклянную банку с широким горлом. Благодаря ему вы потом спокойно сможете достать вашу щепу из ёмкости;
3. Добавляем 4 ложки дубовой щепы;
4. Добавляем 5 ложек свежемолотого кофе. Туда же кладем 2 палочки корицы и половинку стручка ванили (специи можно класть по вашему вкусу). Все это хорошенько перемешиваем;
5. Закрываем плотно крышкой и убираем в темное место на 2-3 недели, без доступа солнечного света. Хотя бы раз в два дня емкость встряхиваем;
Иногда проверяйте цвет вашего напитка. Если он сильно потемнел, тогда есть смысл прекратить настаивание (все зависит от качества дубовых щепок). В Следующий раз вы уже будете знать, что щепы нужно будет добавить поменьше.
6. По окончании настаивания фильтруем напиток через марлю или ватку от частичек молотого кофе и дубовой щепы. Убрать в теплое место дня на 3-4 для того, чтобы вкус сбалансировался.
Как видите, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!
И помните - "Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью."18+
На почве пьянства хорошо растет только печень. (Владимир Семенов)
Читайте так же: приготовление домашнего ликера Лимончелло
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, впереди еще много интересного.