Найти тему
Анастасия Кирьянова

Финская кухня или невозможное возможно!

(И моей журналистской практики. Личный архив)

Сладкая селедка? Тефтели с вареньем? Думаете, такое невозможно? Возможно! Это финская кухня, полная невообразимых и на первый взгляд шокирующих сочетаний. А еще это лососина, куропатка, медвежатина, оленина, дикая птица... Продолжать можно бесконечно, но так любопытно услышать все из первых уст!

Шеф повар: Юнас Грип:

-Чем славится финская кухня?

- По кухне Финляндии заметно, что сама страна расположена между Швецией и Россией. Например, для финской кухни свойственно мариновать овощи и грибы, что соответствует русской традиции. Типичным блюдом для финнов являются пироги с разнообразными начинками: с мясом, с капустой, с картошкой. Очень заметно «влияние леса». Именно дары лесов добавляют блюдам пикантность, утонченность и задают настроение. Например, когда готовят курицу, используют еловые ветки для маринада. Популярна рыба из чистейших озер, дары моря и разнообразие дичи! Вкус природы - вот «изюминка» финской кухни. Среди специй популярны гвоздика, перец душистый, лавровый лист. Отличает финскую кухню и большее количество чеснока.

-Что скажете про напитки?

-В Финляндии традиционно приготовление собственного пива и водки. Из безалкогольных напитков, конечно, стоит назвать ягодные морсы из клюквы, брусники, черники. Из сладостей, кстати, предпочтение отдается десертам с ягодным вареньем, конфитюры с мармеладом. Популярны сладкие каши с добавками из разных злаков. Характерная особенность их приготовления - время, вплоть до нескольких часов. В итоге получается что-то похожее на кисель.

  • Вы так увлеченно рассказываете, сразу видно, как Вы любите свою профессию.
  • Конечно, ведь здесь я могу оставаться самим собой. Я не должен надевать маску, когда иду на работу. Мне не надо ничего ни перед кем изображать!

Спасибо, Юнас.

И на последов рецепт))

Новогодний сливовый кисель и глогг

Финны на новогодний стол обязательно ставят сливовый кисель и рисовую кашу. Запивать яства следует глоггом – рождественским скандинавским напитком из красного вина со специями. Красное вино нагревается (но ни в коем случае не кипятится) с сахаром, изюмом, корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой, миндальной стружкой и парой ложек мадеры, а потом, когда глогг станет горячим, туда доливается рюмка водки.

РЕЦЕПТ КИСЕЛЯ

5 л воды

350 г сахара

350 г коричневого сахара

2 лимона

маленький кусочек дрожжей

Инструкции:

Промыть лимоны и очистить тонкий слой цедры. Порезать на кусочки и положить вместе с цедрой и сахаром в большую миску.

Довести до кипения половину воды и залить лимоны. Перемешать и оставить на некоторое время. Добавить оставшуюся холодную воду. Когда вода остынет и будет слегка теплой, добавить дрожжи.

Оставить мед при комнатной температуре, пока он не начнет бродить, около 1 дня. В чистые бутылки положить по две изюминки и 1 чайной ложке сахара, разлить мед по бутылкам. Неплотно запечатать и хранить в прохладном месте.

Еда
6,93 млн интересуются