(И моей журналистской практики. Личный архив)
Сладкая селедка? Тефтели с вареньем? Думаете, такое невозможно? Возможно! Это финская кухня, полная невообразимых и на первый взгляд шокирующих сочетаний. А еще это лососина, куропатка, медвежатина, оленина, дикая птица... Продолжать можно бесконечно, но так любопытно услышать все из первых уст!
Шеф повар: Юнас Грип:
-Чем славится финская кухня?
- По кухне Финляндии заметно, что сама страна расположена между Швецией и Россией. Например, для финской кухни свойственно мариновать овощи и грибы, что соответствует русской традиции. Типичным блюдом для финнов являются пироги с разнообразными начинками: с мясом, с капустой, с картошкой. Очень заметно «влияние леса». Именно дары лесов добавляют блюдам пикантность, утонченность и задают настроение. Например, когда готовят курицу, используют еловые ветки для маринада. Популярна рыба из чистейших озер, дары моря и разнообразие дичи! Вкус природы - вот «изюминка» финской кухни. Среди специй популярны гвоздика, перец душистый, лавровый лист. Отличает финскую кухню и большее количество чеснока.
-Что скажете про напитки?
-В Финляндии традиционно приготовление собственного пива и водки. Из безалкогольных напитков, конечно, стоит назвать ягодные морсы из клюквы, брусники, черники. Из сладостей, кстати, предпочтение отдается десертам с ягодным вареньем, конфитюры с мармеладом. Популярны сладкие каши с добавками из разных злаков. Характерная особенность их приготовления - время, вплоть до нескольких часов. В итоге получается что-то похожее на кисель.
- Вы так увлеченно рассказываете, сразу видно, как Вы любите свою профессию.
- Конечно, ведь здесь я могу оставаться самим собой. Я не должен надевать маску, когда иду на работу. Мне не надо ничего ни перед кем изображать!
Спасибо, Юнас.
И на последов рецепт))
Новогодний сливовый кисель и глогг
Финны на новогодний стол обязательно ставят сливовый кисель и рисовую кашу. Запивать яства следует глоггом – рождественским скандинавским напитком из красного вина со специями. Красное вино нагревается (но ни в коем случае не кипятится) с сахаром, изюмом, корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой, миндальной стружкой и парой ложек мадеры, а потом, когда глогг станет горячим, туда доливается рюмка водки.
РЕЦЕПТ КИСЕЛЯ
5 л воды
350 г сахара
350 г коричневого сахара
2 лимона
маленький кусочек дрожжей
Инструкции:
Промыть лимоны и очистить тонкий слой цедры. Порезать на кусочки и положить вместе с цедрой и сахаром в большую миску.
Довести до кипения половину воды и залить лимоны. Перемешать и оставить на некоторое время. Добавить оставшуюся холодную воду. Когда вода остынет и будет слегка теплой, добавить дрожжи.
Оставить мед при комнатной температуре, пока он не начнет бродить, около 1 дня. В чистые бутылки положить по две изюминки и 1 чайной ложке сахара, разлить мед по бутылкам. Неплотно запечатать и хранить в прохладном месте.