Найти тему
Ziv

Потребление сахара полезно ограничить, но не исключать из рациона

Человеку нужен сахар, но не в таких количествах, как предлагает среднестатистический рацион. Шведские ученые из Лундского университета уверяют, что всё зло не в сахаре как в таковом, а в неосознанно-избыточном ее потреблении.

Диетологи подсчитали, что ежедневная диета, в среднем, содержит 2000 калорий, 20 процентов из которых - это минимум 100 граммов чистого сахара в день. Как эквивалент - один литр колы, в нем содержится именно столько сахара, отмечает научный руководитель исследования Стина Рамне (Лундчкий университет). Результаты исследования, проведенного ее коллегами, оказались довольно противоречивыми.

Как всем известно, чрезмерное увлечение сахаром - прямой путь к сахарному диабету и целому букету болезней, однако и вовсе без сахара тоже нельзя. Главное - найти золотую середину, но как?

Министерства здравоохранения многих стран бьют тревогу: сахарный диабет молодеет, а его последствия могут сделать из человека инвалида. Проще и дешевле профилактировать заболевание, чем его лечить. Поэтому гражданам настоятельно рекомендуют сокращать потребление сахаросодержащих продуктов, главным злом из которых являются не пирожные и конфеты, а безобидная газировка. Весь этот швепс, фанта и кола просто нашпигованы сахаром, о чем производитель честно говорит на этикетке.

Исследование-опрос так и не показало норму потребления сахара

-2

Ученые из Лунда провели глубокий анализ привычек потребления сахара, заболеваний и смертности: в двух опросах участвовало почти 50 000 человек. Оказалось, что рацион, в котором более 20 процентов ежедневных калорий набегало от сахара, был опасным для жизни. Он повышал риск преждевременной смерти на 30 процентов.

Но интересно было и другое: рацион с урезанным количеством сахара ( менее 5 процентов от ежедневной нормы калорий) тоже был опасен для здоровья.

Мнения ученых разделились, и Кристиан А. Древон, почетный профессор диетолог (Университет Осло) высказался об отсутствии причинно-следственной связи в исследовании коллег из Лунда. По мнению профессора Древона, научное исследование базируется на предвзятых данных, а это для науки недопустимо.

«Самое слабое звено исследования в том, что у респондентов, наверняка, немало неучтенных привычек, которые также влияют на их здоровье», - отметил Древон. Иными словами, такого рода опросы никогда не докажут верность гипотезы в силу отсутствия доказательной научной базы.

Еда
6,93 млн интересуются