В России красная чечевица была традиционным блюдом, и для себя выращивали, и экспортировали. Незаслуженно забытая, сейчас красная чечевица пользуется популярностью у веганов и вегетарианцев, и у людей, предпочитающих здоровые продукты.
Чечевица из семейства бобовых содержит белок и большое количество углеводов. Белка столько сколько в мясе. В составе также клетчатка растворимая и нерастворимая, витамины А, В, Е, РР, фолиевая кислота, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, селен, цинк, антиоксиданты.
Блюда из чечевицы прекрасно насыщают. Для усвоения белка требуется много энергии, которая берётся из наших жировых отложений. Хотите похудеть - включите в свой рацион чечевицу, но так как в ней много углеводов, ешьте её два-три раза в неделю и лучше всего в первой половине дня.
В красной чечевице всё полезно, всё для нашего здоровья: фолиевая кислота полезна для сердца, клетчатка улучшает пищеварение. Чечевица полезна для зрения, для зубов, ногтей и костей, улучшает работу иммунной системы, снижает уровень холестерина в крови
Чечевичную муку широко применяют в косметологии. Маски для кожи нормализуют работу сальных желез, сужают поры, дают омолаживающий эффект. Чечевичная мука полезна и для волос.