Зима. Холод и сугробы. А дома уютно и тепло. Как же хорошо когда есть теплая квартирка, куда ты можешь вернуться с мороза.
Промахнувшись с выбором одежды я сильно продрогла в первый день работы в мебельном. Потому домой пришла с особым удовольствием. Немного отогрелась, и захотела глинтвейна. Обжигающего, ароматного, прогревающего изнутри напитка.
Смесь специй для него у меня еще с осени припасена, в холодильнике нашлись апельсин и лимон, цедра грейпфрута (без белой части, не горчит), сахар... а вот вина не нашлось.
Идти в магазин совсем не охота (только согрелась), любимого на мороз тоже хрен выгонишь, но в морозилке были ягоды черной смородины на компот... потому настало время эксперементов.
С тем, что со мной, в приготовление пищи, всегда есть место творчеству, любимый свыкся еще осенью. Тогда в окрошке вместо редиса оказалась редька, а вместо кефира - мацони. И ничего - ел, ворчал и ел. Потому мои эксперементы он поддержал, и даже поучаствовал.
Фактически он это все и делал. Сначала сварил компот из черной смородины и процедил его от ягод. Затем отдельно потомил с водой кубики лимона и апельсина. Смешал их с готовым компотом (где-то 0.75 литра). Добавил цедру грейпфрукта и смесь специй, 4-5 чайных ложек. И поставил все это закипать на медленный огонь... А я смотрела.
Еще у нас не оказалось коньяка, но было пол бутылки водки. И когда наш будущий глинтвейн почти закипел, мы опрокинули в него (не в себя!) две полные стопки. Попробавали на вкус, добавили пару столовых ложек сахара. Всë!
Горячий, терпкий, ароматный, фруктовый напиток с легким оттенком "пшеничной" - вот что у нас получилось. Конечно по вкусу это не классический глинтвейен, но поверьте - удовольствия он нам доставил такое же. Попробуйте, рекомендую.