Захотелось давеча пиццы, не так чтобы прям невмоготу, но хотелка была невзначай озвучена. И тут началось. Дети как с цепи сорвались. Внушительная демонстрация из сына , дочери и двух котов, скандируя: " ПИЦЦА, ПИЦЦА!", преследовала меня по квартире. Самое страшное (беда пришла откуда не ждали), жена подключилась. Я был загнан в угол. Против котов и жены не попрёшь. Обречённо пробурчал: "Ну ладно", и побрёл на кухню.
Часть номер раз: Тесто
Ингредиенты: Мука(грамм 600), сухие дрожжи (2 чайных ложки), вода тёплая (250 мл), масло растительное(пара столовых ложек), соль, сахар (чайная). Всё смешиваем и месим до тех пор пока, получившаяся масса не перестанет прилипать к рукам и посуде.
Тесто под плёнку и полотенце и на полчасика - час в тёплое место. Пусть поднимается.
Часть вторая: Соус
Тут уж кто на что горазд, я буду почти каноничен.
Лук с чесноком крошу в труху. Ставлю на маленький огонь мелкую кастрюльку, в неё: три столовых с горкой ложки томатной пасты, разбавляю водой до состояния жидкой сметаны и пусть потихоньку кипит. Как только закипело, туда базилик, почти столовую ложку (надо чтоб всё итальянистей было), лаврушку, чёрный молотый перец, соль, сахар и чайную ложку рисового уксуса(надо бы бальзамика, но кончился, да и с рисовым вкус нежнее). Да! Чуть не забыл, немного копчёной паприки для средиземноморского колориту.
Когда всё это покипело минут пять, добавляю туда труху из лука и чеснока и кипячу ещё минуты три. Потом fire off и под крышку, пусть настаивается.
Часть третья: Топпинги, немного мажорства и санкционки
Колбаска чоризо, пармезан, паради жура(это сыр такой, плавится неплохо) и моцарелла. О как завернул! На самом деле жена в сырной лавке работает, иногда перепадает всего по чуть-чуть. Вдруг осенило - в морозилке ведь грибы жареные есть! Дополним натюрморт.
Всё режем, пилим, трём. Короче, превращаем в начинку.
Часть четвёртая: Сборка и термообработка
Тесто подошло. Пора собирать пиццу. Я ни разу не пиццероне, эффектно крутить коржи (или как там оно правильно) не умею, поэтому прямоугольный противень, застеленный пергаментом использую максимально эффективно, то есть полностью.
Начинку распределяю следующим образом: половина пиццы с грибами,половина без, остальное всё по канону.
И в духовку при температуре 220-230 градусов на 15 минут.
Готово:
Запарно конечно, но довольное чавканье моих мелких по-моему того стоит. Порадуйте и вы своих.
Псссс, от лайков и подписки не откажусь. Ежели хотите.