Я ни чуточку не сомневаюсь, в том, что горох любят все – «от мала до велика». Я выросла в маленькой деревушке. С той поры не мало лет прошло, а до сих пор помню, как мы, деревенская детвора, бегали на колхозное поле и усердно срывали со стеблей зеленые, сладкие и сочные стручки.
И совсем не важно, что зачастую, ядрышки были еще совсем недозревшие, зато такие вкусные. Теперь эту полезную и такую богатую на витамины культуру со вкусом детства я выращиваю на своем огороде. Это не сложно. Агротехника выращивания гороха довольно проста. И я с большим удовольствием поделюсь с вами.
Горох не боится заморозков. Он переносят даже минусовую температуру до 4-5°С. Поэтому к посеву можно приступать в конце апреля начале мая. Только вот, дорогие мои, место под грядку нужно приглядеть с осени. Оно должно быть хорошо освещенным с предшественниками тыквенных или пасленовых культур. Перекопайте почву на глубину лопаты и на каждый квадратный метр внесите по 30 гр. хлористого кальция и суперфосфата. С приходом весны можно смело готовить грядку. Повторно перекопайте ее, но не глубже 10 см. и внесите 0,5л. банки древесной золы и 15 гр. мочевины на один квадратный метр. Не забудьте выровнять почву.
Советую, грядку под посев гороха приготовить заранее. Горошек очень хорошо прорастает при температуре 1-2 градуса тепла. Перед посевом его не нужно замачивать. Отберите только не поврежденные горошинки и смело заделывайте во влажную почву с междурядьями не менее 20 см., на расстоянии 8 см. Бороздка для семян должна быть не глубже 5-6 см. Что бы были дружными всходы, слегка прикатайте почву, что бы семечки с ней соприкоснулись. При этом не забывайте, что стебли гороха полегающие, и чтобы стебли не падали на землю, я открою вам свой секрет - высевать горох нужно в смеси с зерновыми культурами (ячмень, пшеница, овес). Не пугайтесь, первыми появятся всходы зерновой культуры и лишь через недельку или чуток пораньше – гороха. Стебельки пойдут ввысь, будут цепляться усиками за поддерживающую культуру и не полягут. Вот и посеяли!
Теперь уход. Горох очень любит влагу, особенно в начальные периоды роста, но не выносит избыточного увлажнения почвы. Для хорошего роста кустиков я вам советую поливать ваш горошек только в засушливую погоду - около 2 литров на один квадратный метр.
Так же не забудьте подкормить растеньица во время цветения. В этот период оно очень отзывчиво на подкормку. Приготовьте раствор: на 1 ведро воды 1 столовую ложку мочевины и 2 столовых ложки суперфосфата и поливайте по 5 литров на один квадратный метр. Важные приемы по уходу – прополка и рыхление. Это мероприятие, дорогие мои, я настоятельно советую вам, даже рекомендую, проводить в утренние часы. Утром стебли гороха насыщены влагой, находятся в тургорном состоянии и его величина еще максимальна, поэтому утро – самое оптимальное время для прополки и рыхления.
При хорошем уходе уже в начале июля горошек порадует вас своим урожаем, и вы снова вспомните свое детство. Кушайте на здоровье! Так же зеленый горошек можно мариновать или заморозить.
Очень уж полезен горох. Даже его корни и послеуборочные растительные остатки приносят пользу. Они обогащают почву азотом. Только не возвращайтесь на этот участок с его посевом не раньше, чем через 4 года.
Хороших вам урожаев!
ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ТО ЕЩЕ РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ: