Найти в Дзене
Я против гипертонии

5 продуктов с высоким содержанием магния

Оглавление

Достаточное содержание магния в организме помогает поддерживать оптимальный водно-солевой баланс. В результате организм не задерживает избыток воды, снижается образование отеков, нормализуются функции нервной системы, улучшается сон, снижается давление и улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Чтобы поддерживать оптимальное количество магния в организме, необходимо употреблять в пищу продукты, которые содержат достаточное его количество

Продукты – лидеры по содержанию магния:

Ниже перечислены продукты, регулярное употребление которых поможет вам нормализовать уровень магния в организме.

Отруби

-2

Оболочка зерен пшеницы — это рекордсмен по содержанию магния. Поэтому для правильного питания так важно употреблять именно продукты из цельнозерновой муки или продукты с содержанием отрубей. Выпечка с таким составом лучше насыщает организм. Благодаря содержанию длинных углеводов чувство голода наступает значительно позже, чем если употреблять в пищу продукты из обычной белой муки. Основные рекомендации для питания гипертоника читайте в статье «Диета 10 при гипертонии».

Кунжут, семена подсолнечника, орехи

-3

И кунжут, и семена подсолнечника содержат достаточно большое количество магния. 600-400 мг на 100 г продукта. Помимо этого, кунжут – один из лидеров по содержанию еще одного микроэлемента- кальция. Достаточно сложно употреблять эти продукты в большом количестве, к тому же они достаточно калорийные. Но можно использовать их как добавки в каши и выпечку. Орехи (кешью, миндаль, фисташки, кедровые орехи) тоже станут прекрасным дополнениям к блюдам. Помимо магния, они содержат большое количество таких микроэлементов, как калий, селен и цинк, а также витамины группы В.

Гречка

-4

Гречневая крупа содержит порядка 250 мг магния на 100 граммов сухого продукта. Гречневая каша содержит минимум углеводов по сравнению с другими кашами. Это диетический продукт, который идеально подходит для рациона гипертоника. Гречка богата не только магнием. Это прекрасный источник железа, витаминов группы В и РР.

Морская капуста

-5

Она обычно известна своим высоким содержанием йода. Но на самом деле морская капуста или ламинария – это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Магния в морской капусте содержится порядка 170 мг на 100 граммов продукта. Ее регулярное употребление в пищу поможет не только нормализовать уровень йода и магния в организме, но и пополнить запасы брома, марганца, кобальта, цинка, железа, калия и фосфора. Ламинария богата витаминами группы В, А, С и Е. Морская капуста улучшает метаболизм, стимулирует иммунную систему и тормозит развитие атеросклероза.

Какао

-6

Какао- бобы содержат огромное количество магния. Если оценивать содержание магния в какао порошке, то это примерно 490 мг на 100 граммов продукта. Несмотря на высокую калорийность небольшое употребление какао в пищу достаточно благоприятно сказывается на организме, а именно улучшает мозговое кровообращение. Таким образом какао помогает в профилактике инсульта. Разве это не чудесный повод изредка побаловать себя кусочком хорошего горького шоколада?

Все о свойствах магния для организма и его пользе вы можете прочитать в статье «Зачем нам нужен магний».

-7

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Если статья была Вам полезна - не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!

Все о гипертонии, факторах риска и профилактике читайте на сайте SERDCE4Y.RU

Еда
6,93 млн интересуются