Найти тему
Бунбич

Купил в АШАНе бальзамический уксус за 8₽. Что внутри?

Оглавление

На днях ходил за покупками и наткнулся на бальзамический уксус всего за 8 руб. Насколько вообще реально сделать этот продукт так дёшево? Съедобно ли это - буду проверять.

Бальзамический уксус из АШАНа за 8 рублей.
Бальзамический уксус из АШАНа за 8 рублей.

Что такое бальзамический уксус.

Давайте для начала разберемся, что же такое этот бальзамический уксус.

Бальзамический уксус («бальзамик») (итал. Aceto balsamico) — кисло-сладкая приправа из выдержанного в бочках виноградного сусла, изобретённая в итальянской провинции Модена. Оригинальный бальзамик также вырабатывается в провинции Реджо-нель-Эмилия.
Все производители традиционного бальзамического уксуса из Модены объединены в консорциум Consorzio dei Produttori dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena; производимый консорциумом продукт имеет статус контролируемого по региону происхождения (Denominazione d’Origine Protetta). Цена 100 мл уксуса, выпущенного такими производителями, колеблется от 150 до 400 долларов США.
Wikipedia

Именно так я знакомился с бальзамическим уксусом, стоя между рядов АШАНа и раздумывая, брать или не брать. Самое главное, что я смог уяснить из описания википедии, то что цена этого уксуса колеблется от 150 до 400$. Вот это находка подумал я, надо точно брать.

Стоимость в 8 рублей, конечно смущала, так как нельзя сделать продукт такого уровня и уложиться в такую стоимость. Бутылка, в которую он упакован уже стоит, как минимум 8 рублей, так что же за продукт внутри?

Из чего сделан "бальзамик" за 8 рублей?

Я всегда перед покупкой проверяю состав, так как стараюсь выбирать продукты, с наименьшим содержанием заменителей. В данном случае состав был крайне коротким.

Состав бальзамического уксуса за 8 рублей.
Состав бальзамического уксуса за 8 рублей.

Состав меня порадовал и я взял бутылку уксусу себе. Но уже стоя на кассе, в ожидании своей очереди, решил еще раз изучить статью про бальзамик.

Вчитываясь более подробно я понял, что у меня в руках не совсем бальзамический уксус.

В отличие от винного уксуса, для которого готовое вино оставляется скисать, настоящий бальзамик изготавливается из виноградного сусла. Отжатый сок свежего винограда (обычно белых сортов) уваривается до густоты, пока он не превратится в густой темный сироп.
Для выдерживания сиропа используют бочки трех видов: самые маленькие — из ясеня и дуба, средние — из каштана и вишни, а большие — из тутового дерева. Часть созревшего бальзамического уксуса из самой маленькой бочки (10-20 %) поступает на продажу, а освободившийся объём дополняют из второй по величине бочки, вторую доливают из третьей и т. д. Каждый производитель использует свои специи.
Срок созревания уксуса минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 100 лет.
Приготовленный по традиционным рецептам бальзамик обозначается марками «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena» (традиционный бальзамический уксус из Модены) или «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia» (традиционный бальзамический уксус из провинции Реджо-нель-Эмилия). Обе марки охраняются властями региона.
Wikipedia

Тщательно изучив этикетку своего уксуса я не нашел на ней ни одного полного обозначения, которое бы соответствовало сертифицированным маркам. Странно конечно было бы предположить, что настоящий бальзамический уксус может стоить 8 рублей.

Этикетка бальзамического уксуса за 8 рублей.
Этикетка бальзамического уксуса за 8 рублей.

Кто производитель?

Уксус я все же купил, но для себя решил выяснить, что же это за производитель, который решил, так максимально близко представить свой продукт, чтобы не знающий покупатель увидел в нем настоящий бальзамик. На обратной стороне бутылки указан сайт производителя. Сайт работает и даже переведен на русский язык.

Оцените статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Компания AcetoVarvello была основана неким Джованни Варвелло еще 1921 году он стал первым промышленным производителем бальзамического уксуса. Для промышленного производства Варвелло разработал рецептуру, которая ускорила процесс созревания уксуса. Чтобы все получилось он смешал небольшое количество винного уксуса с виноградным суслом, сваренным из 7 сортов винограда и дал небольшое время настояться.

Уксус изготовленный промышленным способом уже не стоил, как целое состояние и стал доступен всем слоям населения. При этом промышленный бальзамик хоть и отличается от оригинального, все же имеет право на жизнь.

Как выглядит бальзамический уксус за 8 рублей.
Как выглядит бальзамический уксус за 8 рублей.

Цвет, вкус и запах полностью соответствуют описанию и в нем не чувствуется вкуса химии или каких-либо заменителей. Та цена, по которой я его купил 8 рублей, это конечно скорее всего ошибка самого АШАНа, так как продукт все таки стоит денег, и на мой взгляд его цена 300-400 рублей, именно столько он стоит при беглом поиске в интернет-магазинах.

Я хоть и не получил настоящего бальзамического уксуса, но и не купил продукт, который состоит из различных химических заменителей и подсластителей. Покупкой определенно доволен.

Если при вашем посещении АШАНа этот "бальзамик" все еще будет на полке по такой цене, обязательно прикупите, найти его можно в рядах с уксусами и растительным маслом.

А у вас бывали похожие покупки? Расскажите об этом в комментариях.
Еда
6,93 млн интересуются