Разрыв шаблона: спаржа из магазина и "елочка" из бабушкиного букета - одно и то же?
Узнаете ? Это бабушкина "елочка"
А это ?
Да-да, и то и другое - обычная зеленая спаржа. И бабушкина "елочка" вполне себе съедобна, если с весны до середины июня выламывать по мере появления молодые побеги до того, как на них распустятся веточки "елочки". Чтобы побеги были более нежными на вкус и белыми, куст надо высоко окучить рыхлой землей или перегноем
В начале-середине июня куст разокучивают, удобряют и позволяют ему расти. Чтобы спаржа закладывала больше почек возобновления и, соответственно, давала по весне больше съедобных побегов, кусты немного подрезают, но так, чтобы на них оставалось достаточное количество листиков-иголочек. Это нужно для того, чтобы не ослабить корневище и помочь ему разрастаться
Осенью, пожелтевшие побеги обрезают под корень и снова окучивают куст, это защитит спаржу от мороза и весной можно будет получить отбеленные нежные побеги. У спаржи необычное корневище - оно нарастает не вниз, а вверх, старые части при этом постепенно отмирают, - это еще одна причина окучивать растение
Есть культурные сорта спаржи, которые дают бОльшее количество побегов с более изысканным вкусом. Но не все культурные сорта устойчивы в нашем климате, у них больше требований к плодородию почвы и агротехнике, а "бабушкин" спокойно растет уже много лет и каждую весну дает новые вкусные побеги
Спаржа (Asparagus officinalis L.) - многолетнее растение из семейства лилейных. От его мощных корневищ отходят пучки белых корней. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 1,5 - 2 метров.
Спаржа - двудомное растение. Мужские растения более мощные, чем женские, из них вырастает больше побегов. Они дают более высокий и ранний урожай. У женских растений, однако, более толстые стебли лучшего качества. Опыляется спаржа перекрестно, поэтому, если вы хотите размножать ее семенами, то вам нужны и мужские и женские растения. Отличить их можно только во взрослом состоянии. На женских более мелкие цветы, из которых при опылении вырастают плоды -ягоды, вначале зеленые, а потом -красные ( в каждой - одно-два семени). У мужских растений боле крупные цветы ( см. иллюстрацию) и семян они не завязывают.
Спаржа - довольно неприхотливое растение, но ее проблема в нашем климате ( как и многих других лилейных) - повреждение возвратными заморозками. Зимой же растение абсолютно зимостойко, во всяком случае, в условиях Средней полосы (выдерживает мороз до -30). Легко может расти в полутени, но все-таки в качестве овощного растения рекомендуется открытое место ( при условии адекватного полива), потому что почва на солнце быстрее прогревается, к тому же в полутени деревьев и кустарников растению может не хватать питательных веществ
Спаржа не переносит переувлажнения и особенно застоя воды, на тяжелых почвах урожайность будет хуже и растение постепенно будет угасать. Как и для других лилейных - оптимальный вариант -легкая, плодородная хорошо дренированная почва. На одном месте может расти до 20 лет, требует внесения азотных и калийных удобрений, а вот потребность в фосфорных - минимальна
Спаржа ценится за множество полезных свойств. В её состав входят макро и микроэлементы – такие как цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. А также витамины группы В1, В2, В9, С, Е, А, РР. Также спаржа славится наличием питательного растительного белка. Входящий в ее состав аспарагин вызывает расширение сосудов и понижает давление, поэтому полезен для больных гипертонией и для людей, перенесших инфаркт, так как стимулирует работу сердца. Также аспарагин помогает выводить из организма аммиак.
Входящий в состав спаржи магний благотворно влияет на нервную систему, а калий выводит излишнюю жидкость из организма.
Не знаю,как вы, я очень люблю спаржу и выращиваю ее много лет. Сначала у меня было два бабушкиных кустика, а потом я вырастила семенами целую грядку. Растения размножаются семенами и делением куста
К сожалению, не нашла у себя ни одного приличного фото, надо будет в новом сезоне восполнить этот пробел
Почему я заговорила о спарже именно сейчас? Потому что через пару недель наступит время посеять ее семена. У семян достаточно твердая оболочка, поэтому перед посевом их стоит немного замочить их в воде и подвергнуть скарификации ( нарушить оболочку, чтобы облегчить прорастание, как это сделать, читайте в следующих публикациях канала)
Анна Гауэр
Если у вас есть вопросы, буду рада ответить. Пожалуйста, поддержите меня лайком, если вам понравилась статья и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации