Хлеб – это основа каждой национальной кухни. Несмотря на то, что он имеет разный вид, существует универсальный «хлебный» этикет, с которым должен быть знаком любой посетитель ресторанов и кафе.
Правила обращения с хлебом во время еды зависят от его температуры (горячий или негорячий), формы (длинный или широкий, в виде сухариков или палочек), текстуры (мягкий или твердый).
Мягкий хлеб сначала ломают пополам, а затем от одной из половин отщипывают кусочек на один укус. При необходимости покрыть такой ломтик маслом или джемом его держат в пальцах и намазывают ножом на весу (желательно за один прием). Не намазывайте маслом весь кусок – вы почти наверняка столкнетесь с трудностями.
Твердый хлеб (например, тост) разрезают пополам или на четыре части. Если вы сами готовите тосты, вы можете выбрать для них ту форму, которая вам нравится больше – треугольную или прямоугольную.
Хлебные палочки стараются съедать в два приема. Так вы избежите появления на столе и на своих коленях большого количества крошек.
Сухарики обычно добавляют в другое блюдо (суп, салат), отдельно их не едят. Если сухарики, как положено, представляют собой небольшие кубики, то трудностей у вас не возникнет: вы интуитивно воспользуетесь ложкой. И это будет правильно.
Есть еще несколько касающихся хлеба правил этикета, которые было бы полезно запомнить.
- Если вы сидите за большим столом и видите хлебную корзину прямо перед собой, не стесняйтесь предлагать хлеб человеку, сидящему от вас справа.
- От неразрезанного батона надо отрезать несколько ломтиков и предложить тому, кто сидит справа.
- При нарезке не прикасайтесь к хлебу пальцами: пользуйтесь салфеткой, которая лежит в хлебной корзине.
- Не берите из корзинки последний кусок хлеба, не предложив его другим.
- Хлеб не едят отдельно – только с каким-то другим блюдом. Поэтому вам стоит подождать, пока официант выполнит весь заказ. Исключение из этого правила – брускетта (традиционная итальянская закуска, которую делают, натирая чесноком горячий хлеб).
- Не кладите больше одного куска хлеба на свою тарелку.
- Не используйте хлеб для того, чтобы собрать оставшийся на тарелке соус. Иногда это будет уместно (вас поймут, например, итальянцы и французы, если вы оказались с ними на неформальном обеде или ужине), но лучше не рисковать.
Интересно, что в современном столовом этикете редко упоминаются хлебные ножи, потому что хлеб обычно ломают. В ресторане уровня Мишлен такой нож вы точно не найдете.
Понравилась статья! - поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.