Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Выращивание краснокочанной капусты

Что любит и чего не терпит краснокочанная капуста.

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной по биологическим особенностям. Каждый садовод сам решает, стоит ли выращивать ее на своем огороде.

Формирование кочанов
У краснокочанной капусты, как правило, кочаны завязываются немного позднее, чем у белокочанной. Кочаны формируются меньших размеров, зато очень плотные. Они хранятся без потери качества в течение 3—6 месяцев и отличаются высокой транспортабельностью.

Мощные корни
За длительный период вегетации у краснокочанной капусты успевает развиться мощная корневая система. Поэтому хотя эта культура и отзывчива на влагу, но в то же время засухоустойчива.

Краснокочанная капуста меньше, чем белокочанная, повреждается вредителями и поражается болезнями. При этом она уступает белокочанной по урожайности.

Засуха и затенение
Длительное воздействие высоких (более 25°С) температур отрицательно сказывается на развитии растений. Во время интенсивного нарастания листьев краснокочанная капуста не выносит длительной засухи.

Растение плохо переносит затенение.

Выбор почвы
Краснокочанная капуста неприхотлива, может расти на любых почвах (пригодны и предварительно произвесткованные торфяники).

Однако лучшие почвы для ее возделывания – плодородные суглинистые со слабокислой или щелочной реакцией (рН выше 6).

Оптимальная температура
Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -6°С (в фазе одного настоящего листа), а взрослые растения – и до -8°С.

Оптимальная температура для прорастания семян – 20°С. Всходы при этом появляются на 3—4 день. Растет и развивается краснокочанная капуста лучше всего при температуре 15—18°С и влажности почвы 70% в период роста, 80% в период формирования кочана.

Внимание на удобрения
Овощ очень отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. Но избыточное количество азотных удобрений снижает способность кочанов храниться, приводит к накоплению нитратов, ослабляет иммунитет растений: они становятся восприимчивыми к бактериальным болезням.

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.

Еда
6,93 млн интересуются