Соусы и заправка домашнего приготовления сделают незабываемым вкус Ваших любимых блюд.
Сегодня поделюсь рецептами очень вкусных универсальных соусов и заправки, которые подойдут к любому блюду. Заправка и соусы готовятся очень быстро из продуктов, которые всегда есть дома.
Назначение любого соуса – подчеркивать достоинства блюда и скрывать недостатки.
Соусом называют жидкую приправу, которая подается к основному блюду (от фр. sauce – подливка). Первые упоминания о соусах появились еще в античной кухне. У древних римлян была популярна жидкая приправа из уксуса и рыбы: скумбрию или тунца несколько месяцев вялили на солнце, потом варили и добавляли к рыбной основе уксус, соль, перец, оливковое масло и вино.(Википедия)
Рецептов соусов уже придумано так много, что их число едва ли не превышает количество блюд, для которых они предназначены.
И сегодня я поделюсь Секретами приготовления самых вкусных и любых соусов и универсальной заправки.
1. Рецепт вкуснейшего домашнего майонеза за 2 минуты!
Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза:
Подсолнечное растительное масло – 1 стакан
Горчица домашняя – 1 ч.л. -> мой рецепт домашней горчицы
Соль – 0,5 -1 ч.л.
Сахар – 0,5 – 1 ч.л.
Яйцо – 1 шт. комнатной температуры.
Сок ½ лимона
Способ приготовления:
1. Поделюсь маленькой хитростью, которая Вам позволит использовать сырые яйца в приготовлении майонеза без опаски заражения. Для этого обработаем яйцо – в глубокую миску с кипятком кладем яйцо ровно на 1 мин., а затем достаем и опускаем в холодную воду. Так процесс термообработки остановиться и белок не успеет свернуться.
2. Все ингредиенты – яйцо + горчица + соль + сахар + растительное масло + сок половины лимона поместить в емкость для взбивания блендером.
3. Все взбить погруженным блендером пару минут до получения густой эмульсии.
4. Майонез получается очень вкусный, нежный, пышный и воздушный. Готовится всего пару минут, а ингредиенты всегда под рукой.
При приготовлении майонеза важно знать:
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
2. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла, должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом.
3. Емкость, в которой будите взбивать майонез должна быть полностью сухая.
2. Соус песто - идеально подходит для пасты, спагетти, лазаньи, риса, картофельного пюре, салатов, мясных и рыбных блюд, а так же гренок.
Мой вариант приготовления вкуснейшего соуса песто - Вам понадобиться:
Ядро грецкого ореха – 1 стакан (250 гр.)
Базилик зеленый – 300 гр.
Чеснок – 3-4 зубчика
Масло оливковое или подсолнечное холодного отжима – 100-150 гр.
Сок лимона – 2 - 3 ст.л.
Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
1.Ядра грецкого ореха измельчить в блендере.
2. Добавить листья базилика + чеснок и все измельчить до однородной массы.
3. Добавить оставшиеся компоненты – масло, сок лимона и все специи взбить до полной гладкости зеленого соуса песто.
Если соус получится очень густой можно добавить немного кипяченой воды, и все вбить до консистенции густой сметаны. Я люблю густой соус песто, который можно намазать на хрустящие гренки, поэтому никогда не разбавляю.
Соус песто можно хранить в холодильнике до 6 дней.
3. Пикантная Уксусная заправка для салата:
Ингредиенты:
Уксус 6-7% - 2 ст.л. (лучше брать натуральный бальзамический, винный, виноградный или яблочный)
Растительное масло – 6 ст.л.
Горчица ароматная – 2 ст.л. – лучше горчица домашнего приготовления.
Соль - щепоть
Сахар 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Все ингредиенты положить в чистую стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и взбалтывать 2-3 мин. до образования эмульсии. И заправка для салата будет готова!
Уксусная заправка подойдет так же в качестве маринада для мяса, птицы. В данном количестве заправки можно замариновать 5 куриных грудок.
4. Соус ореховый – из грецких орехов и ароматных приправ.
Очень хорошо подходит к птице, мясу, зелени, любым гарнирам. Ореховый соус идеально подходит в качестве заправки для овощных салатов.
Ингредиенты:
Орехи грецкие – 500 гр.
Чеснок – 3-4 зубчика
Хмели сунели – 1 ч.л.
Шафран измельченный – 1ч.л., можно заменить куркумой 0,5 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Красный молотый острый перец - 0,5 ч.л. – использую перец средней остроты
Кипяченая вода – 250 -300 мл.
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты (грецкие орехи, чеснок, приправы) поместить в блендер и добавить кипячёной воды.
2. Далее все взбивать до полной гладкости, чтобы получился однородный ореховый соус, без комочков и крупинок.
3. Ореховый соус должен получиться консистенции густой сметаны.
Готовьте с удовольствием! Хорошего дня и Отличного настроения!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте Лайк и читайте мои другие публикации на темы: Поздравления. Рецепты. Лайфхаки. До связи. Спасибо, что читаете!❤❤❤
С уважением, Виктория.