Что Вы знаете о продукте, который желательно брать в поход и который никогда не портится?
Как он называется?))))
Ну конечно же Вы правы, это МЕД!
И если у Вас нет аллергии на мед или диабета, то в Вашем рюкзаке он должен быть обязалельно!
Он заменит Вам сахар, он поможет, если в походе Вы простыли, он наполнит Вас энергией и спасет Вас от голода.
Мед как и специи я заливаю в небольшую пластиковую бутылку из под воды.
Основной компанент меда - сахар, точнее набор различных видов сахаров.
В состав мёда входит около 300 различных веществ, основу его составляют простые сахара – фруктоза и глюкоза.
Мёд имеет сложный химический состав. В нем содержится около 20% воды и 80% сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35% и плодовый – 40%. Кроме того, мёд содержит сахарозу (1,3-5%), мальтозу (5-10%), декстрины (3-4%). Количество белковых веществ в цветочном меде равно 0,04-0,29%, а в падевом – 0,08-0,17%. В мёде содержится до 20 аминокислот
В меде имеется яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие кислоты. Кислотность цветочных медов (рН) составляет 3,78, падевых – 4,57. Цветочные мёды имеют значительно меньше (до 0,14%) минеральных веществ (зольность), чем падевые (1,6%.). В мёде содержатся такие ферменты, как инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др. Из витаминов в мёде преобладают B1, B2, B3, пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С) и др.
Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д. Было установлено, что пчёлы при изготовлении мёда из нектара добавляют в него вещество – ингибин, вырабатываемый пчелами, в результате мёд становится совершенно стерильным продуктом .
Хороший мед имеет достаточно высокую калорийность, поэтому может употребляться для укрепления организма или, к примеру, спортсменами при необходимости особого питания.
Калорийность у данного продукта 320-360 ккал, из которых:
- 81,5 г — углеводы;
- 0,8 г — белки;
- 0 г — жиры
Если в походе Вы поранились, то и в этом мед Вам поможет.
При наружном применении мёд обеззараживает, убивает всех микробов, стафилококков и пр. Во время первой и второй мировых войн, врачи использовали мёд для наложения повязок. Такая повязка никогда не присохнет, рана быстро покрывается новым эпителием (зарастает). Сотовым мёдом можно лечить катаракту глаз, так как мёд усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.
При внутреннем применении мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%. Существуют рекомендации для спортсменов съедать за некоторое время до соревнований 200 г мёда.
Мёд нейтрализует спирты. Мёдом можно вылечить алкоголизм, давая столовую ложку меда каждые полчаса выпившему человеку, в каком бы состоянии он не находился. При этом вырабатывается отвращение к спиртному, человек перестает пить.
Для зубов и всей ротовой полости очень полезно тщательно и долго жевать мед в сотах до полного исчезновения медового привкуса. Затем брать и хорошенько жевать новую порцию сотового меда. Это прекрасная профилактика кариеса, стоматитов и гингивитов.
На основе меда можно сделать замечательную энергетическую пасту. Но об этом я расскажу чуть позже...
Жду Вас снова в своем блоге, буду рада добрым друзьям.