Найти тему

Белорусский автоклав на электроплите. Нарушаю инструкцию. Выводы.

Стоит в городе без дела мой новый автоклав. А всё потому, что всякий консерватор знает - белорусские автоклавы для газа и открытого огня. На электроплите на них готовить нельзя. А в городе у меня газовой плиты и костра нет.

инструкция к автоклаву
инструкция к автоклаву

Однако жители России всегда отличаются наплевательством к инструкциям и всяким прочим законам. Решил испытать автоклав на электроплите. Тем более, что на улице -33 С и выходить из дома вообще не охота.

Электроплита у меня с конфорками. Старый добрый "Аристон". Автоклав замечательно поместился на самую большую.

Купил теплоизоляцию с фольгой. Один метр на сорок сантиметров. Идеальный размер для тридцати литрового автоклава. Обошлось в двадцать один рубль.

Воду налил в уже установленный на плите. Заливал пятилитровой бутылкой.

заливка водой автоклава
заливка водой автоклава

Вошло ровно тридцать литров. Вода от верхнего края восемь сантиметров. По инструкции. Кстати, мой средний палец на руке как раз оказался восемь сантиметров. Очень удобно. Кладешь ладонь на горловину и пальцем проверяешь уровень воды.

накачка автоклава.
накачка автоклава.

Накачал автомобильным насосом до двух атмосфер. Через час сбросил давление ниппелем до полторы атмосферы.

После включения плиты верх автоклава дополнительно утеплил старыми футболками.

утепленный автоклав
утепленный автоклав

Ровно через два часа давление достигло 3,9 атмосферы. Это 120 градусов. На это было потрачено 4 киловатта электроэнергии. Что стоит 16 рублей.

0,39 атмосферы достигнуто. Или 120 С. Есть стерилизация.
0,39 атмосферы достигнуто. Или 120 С. Есть стерилизация.

После выключения электроплиты давление дошло до 4 атмосфер. Инерция большая. С 4 до 3,9 атмосферы давление падало тридцать минут. Вполне достаточно для стерилизации, например, рыбных консервов.

Автоклав оставил охлаждаться до завтрашнего дня. Воду придется сливать шлангом для аквариума.

Эксперимент удался. Белорусский автоклав легко выходит на рабочий режим на обычной электроплите с конфорками. Инструкция успешно нарушена. Никто не пострадал. :-)

В ближайшее время сделаю автоклавный джем из замороженной лесной клубники.

Интересный комментарий про переделку белорусского автоклава с индукционным нагревом и автоматом температуры:

юрий чагин
Я сразу после покупки белорусского автоклава приспособил к нему настольную одноконфорочную индукционную плитку. Нагрев идёт напрямую. По электроэнергии не засекал, но закипает быстро. Впоследствии доработал, установил китайское теле температуры с цифровым дисплеем. Второй год уже работает. Отпала необходимость контроля температуры.
Пришлось из китайской индукционной плитки вытащить катушку индукционного нагрева наружу, она по диаметру как раз под дно автоклава. Вырезал из старой алюминиевой кастрюли дно, получилась подставка под баллон. Внутрь установил индукционную катушку. Под ней вентилятор охлаждения. Перед температуры цифровое, с выносным датчиком. Температуру на табло видно. Датчик креплю на стенку баллона. Выставляю нижнюю температуру 110, верхнюю 115, и все. Контакты реле включил в схему управления. Температуру поддерживает автоматически, следить постоянно не надо. На самой индукционной плитке есть встроенный таймер. Опытным путем вычислил время приготовления вместе с временем закипания, плитка сама по окончании выключается, остаётся работать только вентилятор.

Ниже ссылка на "Фанатика автоклава", моя инструкция для Белорусского автоклава -

Как я автоклавирую в Белорусском автоклаве.

Каталог публикаций. Жизнь в деревне. Простые вещи.

Еда
6,93 млн интересуются