НЗ: откуда и зачем?
Замечали ли вы, что в течение года вес тела немного колеблется: за лето пара-тройка килограммов уходит, зимой возвращается? Это естественный физиологический процесс, появившийся у млекопитающих нашей планеты с началом похолодания, сменившего когда-то более тёплый климат: ведь жировая ткань – энергетический запас, позволяющий пережить стресс зимы. Конечно, для нас с вами он не столь актуален, как, скажем, для тюленей или полярных медведей; и, однако, раздавая защитную жировую броню, природа не забыла и о человеке. С тех пор индустрия успела создать для нас тёплые вещи, дома и машины, – но механизм зимнего накопления жира остался.
Впрочем, это происходит не всегда и не со всеми: чётко отлаженный метаболизм у спортсменов и вообще у людей, ведущих активный образ жизни, препятствует колебаниям веса. Не скачет вес и у тех, кто, помня об этой особенности, принимает заблаговременные меры: контролирует вес и процентное соотношение мышц, жира, жидких сред и скелетной массы на чувствительных весах, грамотно увеличивает зимой свою физическую нагрузку, следит за питанием. А что предпринять, если лишние килограммы – и, заодно, сантиметры – уже появились? Зима-то только началась! Схема проста:
1. в рамках визита к терапевту оценить состояние и, соответственно, возможности своего организма; определить показания к липолитическим (жирорастворяющим) физиопроцедурам, увеличению физической нагрузки и роду показанных упражнений; выявить возможные противопоказания.
2. Дополнить эти меры (что хорошо было бы сделать вместе с врачом-диетологом) рациональным питанием, прежде всего введя в свой рацион продукты, способствующие нормализации пищеварения, обмена веществ, а также очищению организма от ненужных, отработанных элементов.
О физиопроцедурах будет сказано отдельно, а вот о том, что бы такого съесть, чтобы способствовать собственной стройности, поговорим сейчас.
Группа продуктов первая, приятно балластная. Здесь собраны продукты, которые при нулевой жирности и очень низкой калорийности прогоняют ощущение голода и приятно заполняют желудок. Это инжир, груши, яблоки, горошек, кукуруза и бобы, гречка и чечевица, шпинат и брокколи. Все эти продукты содержат массу витаминов, клетчатку и другие полезные для организма вещества, улучшают пищеварение и работают на наши здоровье и стройность.
Группа вторая, конструктивно энегрозатратная. Это холодные низкокалорийные овощные соки, супы, супы-пюре и салаты, разогревание которых в желудке требует дополнительных энергетических затрат. Таким образом, мы не только едим полезное витаминное блюдо, но и стройнеем, согревая его. Единственное условие: в рецепты этих блюд не следует вводить картофель, сливки и другие жирно-углеводные продукты, а вот зелень и пряности – сколько угодно.
Группа третья, липолитическая и детоксическая, то есть освобождающая от всего, что мы считаем лишним в храме нашей души. Это ананас с входящим в его состав бромелайном, имбирь, в котором есть гингерол и шогаол, и уже ставший традицией для нас зелёный чай, как нам известно, содержащий кофеин. Все перечисленные вещества способствуют растворению и выведению лишнего жира. Употребляйте свежие ананасы и свежезаваренный напиток регулярно, и через пару недель вы отметите первые радостные результаты. Не говоря уже о том, что чай и имбирь защищают нас от онкологии и воспалений. Внимание: все антиоксиданты, в том числе крепкий чай, строго противопоказаны беременным женщинам: их выводящие и возбуждающие свойства столь высоки, что могут спровоцировать угрозу выкидыша. Сначала рожаем, после чаёвничаем по-серьёзному.
Группа четвёртая, постно-белковая. Это нежирные и обезжиренные кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурты (они поставляют нам легко усваиваемые белки и кальций; в то же время нормализуют работу кишечного тракта, способствуют детоксикации и «разгружают» наши почки) и рыба, а также нежирные сорта мяса (они требуют повышенных, по сравнению с углеводами и жирами, энергетических затрат на переваривание и в то же время легко усваиваются организмом). Чем больше у нас белка, тем больше мы автоматически сжигаем жира – даже в состоянии покоя.
И, наконец, группа пятая – регулирующая; в неё мы включим овсянку, грейпфрут, оливковое масло и острые овощные приправы. Все эти вкусности оберегают нас от образования неприятных веществ в организме: овсянка, приготовленная без сахара и молока, регулирует уровень холестерина с глюкозой. Качественное оливковое масло тоже препятствует образованию лишнего холестерина, ускоряет липолиз, устраняет чувство голода. Грейпфрут понижает уровень инсулина, защищая нас от диабета и переедания. А острые приправы (жгучий перец, горчица, чеснок, хрен, приправы и специи чилийской, тайской и индийской кухонь) помогают сжечь избыточные калории – так сказать, растапливают их; опять же, благодаря им в норме держится инсулин.
Плюс существует множество продуктов, которых мы сегодня не коснулись, но которые тоже способствуют сохранению молодости и красоты: это все свежие и замороженные ягоды, твёрдые волокнистые фрукты, свежие крупно порезанные и заправленные натуральным маслом овощи, яйца, цельнозерновой хлеб, твёрдые сорта макарон… мало ли вкусных, полезных вещей придумала для нас природа?
Делитесь вашими любимыми рецептами, дорогие друзья: объединив наши знания и наблюдения, мы сделаем свой стол не просто полезным – шикарным! И вот один из моих излюбленных рецептов: две сырые крупные морковки, кусок сырой тыквы в районе 100 граммов, пучок свежей зелени на ваш выбор режутся крупно, чтобы пришлось жевать кусочки: это полезно для зубов и дёсен и даёт мозгу время отреагировать на насыщение. Всё заправляется столовой ложкой нерафинированного масла на ваш вкус и соком лимона, есть вариант, когда вместо сока используется целиком вынутая мякоть цитруса, – и можно кушать! Для того, чтобы полюбить это во всех отношениях дивное блюдо, нужно всего лишь попробовать. Попробуйте, и оно позаботится о вашей фигуре, укрепит иммунитет и зрение и достойно дополнит вашу поваренную книгу. Ставьте лайк, если было полезно!