Как только у нас появился домик в деревне, мы наконец увидели как богата наша Матушка - Россия! Сколько ароматных трав на полях, сколько листочков, плодов и ягод из которых можно приготовить ароматный чай! Вдохновляло Лето!
И понеслось.... перепробовали очень много всего и остановились на двух чаях которые я бы посоветовала Вам!
1. Чай из Кипрея! Король Чай! Вкусный, ароматный, обязательно с его цветочками! Пользы - океан!
Витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С
Макроэлементы: Калий, Кальций, Магний, Фосфор
Микроэлементы: Железо, Медь, Марганец!
Так же в состав входят дубильные вещества, Углеводы, Пектин, Биофлавоноиды
Современные ученые подтвердили что сырье на основе Кипрея способно подавлять воспалительные процессы, вирусные заболевания( герпес, ангина, ОРВИ) отмечены и высокие цитостатические ( противораковые) свойства. На основе цветков изготавливают препарат Хамерол, способствующий подавлению роста раковых клеток.
Так же полезно пить этот напиток людям страдающим диабетом, в состав входить марганец- антиоксидант - эффективно борется с анемией, нормализует гормональный фон, участвует в кроветворной функции и в выработке инсулина!
В отличии от черного чая и кофе Иван Чай не содержит кофеин. А по количеству танина Кипрей обогнал высококачественные сорта зеленого чая!
Как делали чай мы:
Конечно же собирали далеко от трасс и дорог, собирали листочки и часть цветов, чтобы оставалось на развод!
Листочки выкладывали на ткань, укрывали. Так мы добивались состояния подвяленности листьев. Затем перемололи на крупной решетке мясорубки, уложили в емкость ( эмалированная) застелили влажным полотенцем, поставили емкость под пресс и забыли на сутки!
Через сутки, когда открыли - аромат . который сразу распространился по комнате поразил нас! Мы были в восторге! Никогда не думали, что так может пахнуть растения. Мы городские жители привыкли к ароматизаторам и не дооцениваем природные ароматы.
Сушили на чердаке дома, там прохладно и нет света! Просто разложили на пол простыни и выложили чай на сушку!
2. Второй чай который поразил нас это чай с листьев груши с добавлением листьев вишни!
Принцип приготовления чая тот же как с Иван Чаем. Нас поразил аромат листьев груши. Когда начали молоть провяленные листья - резкий аромат йода! Вот как мы заблуждались, думая что йод содержится в киви и морепродуктах! Листья были черные! А о пользе йода знают все!
Вот вам и не надо ходить в аптеку!!! Листья груша обладают вяжущим средством - полезно при поносе, убирает из организма плесень, дрожжи! Вот такая польза ,казалось бы у обычных листочков груши!!!! Все оказалось просто! Мы просто не замечаем что самое полезное рядом!
Пользы очень много и наконец просто вкусный чай, чай напоминающий лето!!!
Подписывайтесь на мой канал! Ставьте Лайк! буду стараться радовать Вас своими рассказами!