Найти тему
GooD FooD Academy

Почему есть много овощей — вредно

Прочно засевшее в детстве знание, что есть овощи – полезно, перерастает во взрослой жизни в уверенность, которой мы потом и своих детей кормим. Но, если вы хотите соблюдать действительно здоровый образ жизни и питания, то запомните, что умеренность это наше все. То есть даже вроде бы полезными овощами мы можем себе навредить.

Звучит нелогично, правда? Но даже если вы приняли волевое решение и питаетесь теперь исключительно здоровой пищей, то переусердствовать в этом вопросе очень даже легко. А результаты могут сказаться на здоровье.

Итак, почему есть слишком много овощей вредно, и как именно это влияет на организм?

© Carl Warner
© Carl Warner

Слишком много клетчатки

Согласно рекомендациям национального института здравоохранения США, в день мы должны потреблять около 25 граммов клетчатки. Чашка овощей в среднем содержит 8 граммов клетчатки, так что четыре чашки уже перебор. В обычной салатнице помещается как раз три-четыре чашки.

Проблемы возникают, когда вы намного превышаете дневную норму потребления и ваш желудок просто не может справиться с таким количеством. В результате это приводит к расстройству пищеварения, газообразованию, вздутию живота и запорам.

Также это может вызвать дефицит питательных веществ. Пока ваш желудок пытается переварить все эти овощи, у него уже не хватает мощности поглотить другие питательные вещества, которые вы едите. Отсюда и дефицит. То есть переизбыток овощей может сделать другую вашу еду менее полезной.

Натрий в консервированных овощах

Людям, которые следят за потреблением натрия из-за гипертонии и сердечных заболеваний, нужно быть осторожными с овощами в консервах (соль, в которой содержится натрий, оказывает большое влияние на развитие артериальной гипертонии). Некоторые овощи могут содержать до половины суточной дозы натрия, что составляет от 1500 до 2300 миллиграммов в день. Выбирайте консервы либо без добавления соли, либо с малым содержанием. Некоторые овощи, к примеру кукурузу и горошек, можно промыть и избавить от избытков натрия.

Кожа может стать оранжевой

Многие овощи содержат каротиноиды – красные, оранжевые, желтые природные пигменты, которые полезны для здоровья глаз. Однако если каротиноиды попадают в организм в избытке, то они циркулируют по крови и в конце концов проявляются на коже. Тут нет ничего опасного для здоровья, просто временное неудобство от того, что на вас люди будут пялиться.

© Carl Warner
© Carl Warner

Гипофункция щитовидной железы

Крестоцветные овощи – например, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, полезны для здоровья, так как снижают риск заболевания раком и сердечно-сосудистых проблем. Также эти овощи содержат тиоцианаты, которые могут негативно влиять на способность вашего организма поглощать йод, и это может привести к снижению функции щитовидной железы. Непосредственные симптомы состояния включают в себя набор веса, сухость кожи, запоры, вялость и увеличение щитовидной железы.

Так что если у вас уже есть предрасположенность к гипофункции щитовидки, будьте осторожны и не усердствуйте с этими овощами.

Вы обманываете мозг, а организм голодает

Если ваш желудок по полной забит овощами, то для другой еды, которая необходима для здоровья, у вас места уже нет. По крайней мере, так думает мозг. Даже не подозревая об этом, вы не даете своему организму ключевые питательные вещества, типа протеина, жиров и углеводов.

Что еще интересного есть на канале?

Все хорошо в меру и даже в почти бездонной вредности фастфуда есть чуть-чуть пользы. В этой статье подробно об этой пользе рассказываем.

А вот обезжиренная еда не так полезна, как утверждает большинство рекламных роликов. Бока, в отличии от гамбургера, не увеличивает. Пользы, к слову, тоже особо не приносит.

На канале «Что наша жизнь? Еда!» мы рассказываем о том, как всегда вкусно есть и не переживать о том, что вредишь организму.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк на статью, чтобы чаще видеть наши материалы ;)