Венская кухня – единственная в мире, названная в честь города, а не страны, как это обычно бывает.
В каждой из 9-ти австрийских Федеральных земель своя кухня, свои кулинарные особенности и вкусовые предпочтения. Бесполезно в Вене искать «Тирольскую сковороду», а в Тироле – Зальцбургский Нокерлн. и то, и другое вы точно не найдете в Вене.
Венские кулинарные традиции формировались под влиянием кухонь соседних стран, некогда входящих в состав Великой Империи Габсбургов. Особенно отчетливо заметно влияние Венгерской кухни. Традиционный венгреский гуляшь, например, давно трансформировался в венский суп-гуляшь – вкусный и острый, «котлета по-милански» стала прародительницей венского шницеля, таких примеров множество.
Одно можем сказать точно – венская кухня достаточно острая, жирная, мясная, сытная, вкусная и достаточная простая. Рядом с, так называемой, здоровой пищей она рядом не лежала. Изысков тоже не наблюдается. Улитки, лягушки и прочие тушеные мозги не для венцев. В Венской кухне все просто, понятно и знакомо.
Отличным образцом венской кулинарии, вкусным и легким в приготовлении является куриный паприкаш, заимствованный у венгров.
150 лет назад это блюдо считалось достойным лишь аристократической прослойки общества. Затем, постепенно вошло в меню буржуазии, а затем и вовсе ушло в народ.
Итак, попробуем приготовить куриный паприкаш по-венски на 4 порции:
Понадобится:
- 1 большая курица
- 1 помидор
- Соль, перец, мука
- Растительное масло
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. ложки молотого красного перца
- Уксус, сметана
- 125 мл бульона
Рецепт: разделить курицу на 8 частей. Курицу посолить, поперчить, посыпать мукой, слегка обжарить и оставить в теплом месте
Помидор ошпарить, очистить от кожуры и разрезать на мелкие кусочки.. Мелко порезать лук и чеснок, обжарить на жире из под обжарки курицы, добавить помидор, молотый красный перец, сбрызнуть уксусом.
Добавить курицу, залить бульоном и тушить под крышкой около часа.
Смешать сметану с 1 ст. ложкой муки, добавить в кастрюлю, довести до кипения.
Подавать можно с картофелем или отварным рисом.
Приятного аппетита!
Ваша Венская академия экскурсий.