Найти тему
Мы знаем о Вене всё!

Готовим по-венски. Венский куриный паприкаш. Кулинарный блокнот гида.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Венская кухня – единственная в мире, названная в честь города, а не страны, как это обычно бывает.

В каждой из 9-ти австрийских Федеральных земель своя кухня, свои кулинарные особенности и вкусовые предпочтения. Бесполезно в Вене искать «Тирольскую сковороду», а в Тироле – Зальцбургский Нокерлн. и то, и другое вы точно не найдете в Вене.

Тирольская сковорода. Австрийская кухня. Источник фото: www.kochenundkueche.com
Тирольская сковорода. Австрийская кухня. Источник фото: www.kochenundkueche.com

Венские кулинарные традиции формировались под влиянием кухонь соседних стран, некогда входящих в состав Великой Империи Габсбургов. Особенно отчетливо заметно влияние Венгерской кухни. Традиционный венгреский гуляшь, например, давно трансформировался в венский суп-гуляшь – вкусный и острый, «котлета по-милански» стала прародительницей венского шницеля, таких примеров множество.

Одно можем сказать точно – венская кухня достаточно острая, жирная, мясная, сытная, вкусная и достаточная простая. Рядом с, так называемой, здоровой пищей она рядом не лежала. Изысков тоже не наблюдается. Улитки, лягушки и прочие тушеные мозги не для венцев. В Венской кухне все просто, понятно и знакомо.

Отличным образцом венской кулинарии, вкусным и легким в приготовлении является куриный паприкаш, заимствованный у венгров.

Куриный паприкаш. Фото из открытых источников.
Куриный паприкаш. Фото из открытых источников.

150 лет назад это блюдо считалось достойным лишь аристократической прослойки общества. Затем, постепенно вошло в меню буржуазии, а затем и вовсе ушло в народ.

Итак, попробуем приготовить куриный паприкаш по-венски на 4 порции:

Понадобится:

  • 1 большая курица
  • 1 помидор
  • Соль, перец, мука
  • Растительное масло
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки молотого красного перца
  • Уксус, сметана
  • 125 мл бульона

Рецепт: разделить курицу на 8 частей. Курицу посолить, поперчить, посыпать мукой, слегка обжарить и оставить в теплом месте

Помидор ошпарить, очистить от кожуры и разрезать на мелкие кусочки.. Мелко порезать лук и чеснок, обжарить на жире из под обжарки курицы, добавить помидор, молотый красный перец, сбрызнуть уксусом.

Добавить курицу, залить бульоном и тушить под крышкой около часа.

Смешать сметану с 1 ст. ложкой муки, добавить в кастрюлю, довести до кипения.

Подавать можно с картофелем или отварным рисом.

Приятного аппетита!

Ваша Венская академия экскурсий.

Еда
6,93 млн интересуются