Вообще, конечно, безе (другое название — меренга) — вполне самостоятельный десерт, придуманный, как водится, во Франции. Но сегодня многие кондитеры используют безе в качестве украшения своих тортов и пирожных.
Готовится безе просто, сказала бы, что быстро, но нет: время самой выпечки — примерно полтора часа. А замесить тесто и отсадить безе не составит никакого труда даже начинающему кулинару. Ещё важно выпекать меренгу при правильной температуре — 100 градусов.
На 1 белок понадобится 70 г сахара и пара кристалликов лимонной кислоты. Из этого количества получится около 10-ти небольших штучек.
Ниже — пошаговые фото процесса приготовления. Я использовала 4 белка и, соответственно, 280 г сахара.
Сначала разогреваем духовку до 100 градусов. Выстилаем противень бумагой для выпечки. Далее…
...готовим тесто!
Миксером на высокой скорости взбиваем белки в крепкую пену.
Добавляем сахар и лимонную кислоту.
Продолжаем взбивать. Масса будет густеть, становиться плотной и блестящей.
Взбиваем до тех пор, пока от венчика не начнут оставаться чёткие следы. Красивое глянцевое тесто должно задерживаться на насадках вот такой шапочкой.
Помещаем тесто в кондитерский мешок с насадкой нужной вам формы и отсаживаем будущее безе на противень, выстеленный бумагой для выпечки. У меня — насадка закрытая звезда. Старайтесь делать их одного размера, иначе меренга не пропечётся равномерно: маленькие приготовятся раньше больших. Либо следите и вынимайте их раньше, чтобы не пересушить. Среднее время выпечки — полтора часа.
Готовые безе нужно вытащить из духовки, полностью остудить и снять с пекарской бумаги.
Вот такие получились голубки, любуются друг другом:)
Чтобы сделать цветную меренгу, добавьте в тесто краситель. Если не размешивать полностью, безе могут получиться «мраморными», тоже интересно и красиво.
Весёлых вам кулинарных экспериментов и вкусных результатов!
Категория: Разные сладости
Теги: Меренга, Безе
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!