У некоторых недавних рожениц живот не уменьшается даже при нормальном питании и комплексе физических упражнений. Они не понимают, в чем тут дело и почему не получается вернуть фигуру, которая была до беременности. Причина же заключается в диастазе брюшных мышц. Диастаз прямых мышц живота после родов: причины появления, как определить диастаз, лечение диастаза.
Диастаз прямых мышц живота после родов
Прямые мышцы брюшины соединяются сеткой-связкой сухожильных волокон. Это т.н. брюшная белая линия — наиболее светлое место на фоне мышц. Расширение связки с расхождением мышц в разные стороны и есть тот самый диастаз, появляющийся из-за увеличивающегося внутрибрюшного давления, оказываемого на переднюю стенку живота при росте матки. Чему способствует активная выработка гормона релаксина в период вынашивания плода. Релаксин размягчает мышцы, связки, суставы таза и делает их очень эластичными. В группу риска по развитию диастаза входят женщины, имеющие крупноплодную, многоплодную беременность, многоводие, вторые и последующие роды.
Кроме беременности и напряжения в родах, существуют прочие факторы развития диастаза:
- Неверные физические нагрузки при спортивных занятиях;
- Долгий кашель после родов;
- Ухудшение мышечного тонуса по причине потери веса либо чрезмерного его набора;
- Врожденная слабость брюшной связки.
Как определить диастаз прямых мышц живота после родов
Следует улечься на спину на ровной поверхности. Нижние конечности следует согнуть в коленях, стопы плотно прижать к поверхности. Правую руку уберите за голову, живот чуть напрягите. Левой рукой ощупайте место в середине живота, вдоль средней линии. Если имеется диастаз, вдоль линии вы ощутите расхождение мышц, похожее на продолговатую ямочку. Если вы попробуете приподнять в подобной позе голову чуть вверх, на животе возникнет выпячивание в форме валика. Ямочка может быть над пупком, под ним либо в месте самого пупка. Последнее — риск получить пупочную грыжу.
Главный симптом диастаза — большой животик, не уменьшающийся через 1-3 недели после родов даже при соблюдении диеты и зарядки.
Лечение диастаза прямых мышц живота после родов
Женщины должны знать, что диастаз не «уходит» сам по себе. Методы борьбы с ним будут зависеть от того, насколько сильно разошлись брюшные мышцы. 1-я и 2-я степени диастаза корректируются специализированными упражнениями по укреплению косых мышц живота, передней брюшной стенки. 3-я степень устраняется только хирургами.
Что же, чтобы откорректировать диастаз, женщинам необходимо каждый день по несколько раз втягивать/расслаблять животик. Можно втягивать и задерживать его на 20-30 секунд для статического напряжения. С данным упражнением не следует переусердствовать, дабы не вызвать болезненных ощущений.
Вы можете чуть приподымать голову с плечами, лежа на спине с согнутыми в области коленей ногами. Положение головы тоже следует зафиксировать на 20-30 секунд. Еще один момент — прямые мышцы живота, пресс, качать запрещается — подобное упражнение усугубит патологию. Запрещается также упражняться с поднятием нижней части тела, когда брюшная полость надувается внутри.
Врачи советуют женщинам с диастазом пилатес — он укрепляет брюшные мышцы без высоких нагрузок. Полезен он будет и для женщин, имеющих после родов проблемы в области спины.
Если рассуждать о хирургическом лечении, то оно заключается в устранении диастазного отверстия и укреплении таким образом стенки брюшины. Эффект будет функциональным, а также косметическим. Прибегать к хирургическому вмешательству советуют исключительно как крайней мере, при 3-й степени диастаза, поскольку она может привести к внутренним осложнениям.
Хотя примерно 40% рожениц сталкиваются с диастазом, хирургическая операция необходима не всем. Его следует сначала устранять регулярными физическими упражнениями. При этом, чем раньше вы начнете заниматься, тем быстрее будет виден эффект от занятий.
Оригинал статьи размещен здесь:http://puzenush.ru/beremennost/diastaz-pryamyx-myshc-zhivota-posle-rodov/
🎈 Если вам понравилась статья, поддержите ее лайком 👍 (ПАЛЕЦ ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о ней
⚡ Будем признательны, если вы поделитесь статьей в соцсетях со своими друзьями!
✅ Подпишитесь на нас, чтобы получать новые статьи наших авторов первыми!