Крафтового пива с каждым днем становится все больше. Хотя изначально это был редкий, почти эксклюзивный продукт. Из маленьких английских пивоварен крафт плавно «перетек» за океан, в Америку, а потом, можно сказать, «разлился» по всему миру. Однако много – не всегда хорошо. Rolling Barrels рассказывает, как можно легко определить качество крафтового напитка, даже не будучи знатоком в области пивоварения.
Внешний вид и места обитания
Начнем прежде всего с того, что на виду – с формы. А уже потом перейдем к содержанию. Чаще всего крафт можно встретить в стеклянных бутылках, в большинстве случаев – темных. В отличие от крупных промышленных гигантов, где все автоматизировано, на маленьких производствах многие операции выполняются вручную. Поэтому неровно наклеенная этикетка на емкости с крафтовым пивом отнюдь не является свидетельством того, что это контрафакт. Совсем наоборот: это говорит о том, что ее приклеивали ручным способом. А значит, велик шанс на то, что в бутылке находится настоящий качественный крафт.
На этикетке обязательно должен быть крупно указан сорт пива: IPA (индийский пейл-эль), APA (американский пейл-эль), портер, стаут, барливайн или какой-либо другой. Если вдруг в супермаркете по низкой цене вы встретите бутылочки с бесхитростной надписью «Крафтовое пиво», лучше не рискуйте – высока вероятность нарваться на суррогат, ничего общего не имеющего с благородным крафтом, которому ни к чему скрывать от потребителей свое «лицо» – то есть сорт.
Кстати, в последнее время многие задаются вопросом: «Может ли настоящий крафт продаваться в сетевом магазине?» Вполне может. Более крупные крафтовые пивоварни вполне в состоянии поставлять свою продукцию, пусть и в не слишком больших объемах, ритейлерам. Ориентироваться следует на известность марки – можно посмотреть отзывы в Интернете или спросить у нас, например))
Конечно, рассчитывать встретить редкие виды крафта из мини-партий в супермаркете не стоит. Более вероятно увидеть его в специализированном магазине, уже по более высокой цене. Авторские бутылки (даже в виде чучел животных, бр-р-р-р) с напитком, напоминающим по вкусу устриц или пиццу, продают на аукционах. И стоимость их может быть весьма впечатляющей.
Также многие, наверное, захотят спросить: «А как распознать качественное крафтовое пиво, если не покупаешь его разлитым в бутылки, а заказываешь, например, в магазине-баре, где его наливают из кранов?» Тут все как с любимым кафе: если вам нравятся, как в нем готовят и обслуживают, вы приходите в него снова и снова. Известное имя и достойная репутация тоже играют немалую роль. Ведь хорошему крафтовому бару, который рассчитывает на долгое и прибыльное существование, должен стремиться к тому, чтобы его случайные посетители переходили в разряд постоянных клиентов. А для этого нужно хорошо относиться к каждому гостю и предлагать ему вкусное свежее пиво, аппетитные закуски и насыщенную развлекательную программу.
Именно так и происходит в барах Rolling Barrels на Большой Семеновской, 15 и Новом Арбате, 13: там постоянно проходят какие-нибудь интересные мероприятия. У нас часто играют известные рок-музыканты, смешат народ остроумными репризами популярные стендаперы, проходят веселые вечеринки. Да и акции какие-то интересные часто бывают: например, можно получить бесплатную пинту или колбаски в подарок.
Как определить хороший крафт по вкусу
Прежде всего, снова напоминаем: крафтовое пиво залпом не пьют. Особенно, если вы пробуете новый для себя сорт. Сначала вдохните аромат напитка и попробуйте разгадать ребус пивовара: что он зашифровал в этой ароматической головоломке? Если сумеете вычленить отдельные ноты, вы будете уже немного подготовлены к восприятию вкуса крафта. Сделайте небольшой глоток и подержите пиво во рту, чтобы вкусовые рецепторы адаптировались к неизведанному ощущению. Важно, чтобы часть глотка попала под язык: так вы сможете полнее ощутить богатство вкуса дегустируемого сорта крафтового пива.
Он может сначала даже не понравиться: это нормально и вовсе не говорит о том, что пиво плохое. Просто вы к нему еще не адаптировались. Многое зависит и от ваших личных предпочтений: кто-то любит только светлое пиво, и темный эль может прийтись ему не по вкусу, а кому-то – с точностью до наоборот. Кто-то выбирает более сладкое, кто-то терпкое. Есть и те, кто не выносит горечь как таковую. Это мы как раз о том, что у некоторых, кто неудачно попробовал не слишком качественный крафт, сформировалось мнение, что он обязательно должен быть горьким. Однако это совсем не так. Во вкусе многих сортов – например, IPA, горчинку которому придает большое содержание в его составе хмеля, или APA, где легкая горечь ощущается на фоне ярко выраженного солодового оттенка, она обязательно должна присутствовать, но вовсе не превалировать над всеми остальными вкусовыми нотами.
Если напиток ядовито горький, оставляющий после себя долгое неприятное послевкусие и пить его неприятно, потому что он словно вяжет рот – это не крафт. Просто некачественное питье. Ведь вся прелесть крафтового пива во многообразии его вкусов и ароматов, которые могут быть терпкими, пряными, сладковатыми, цитрусовыми, хвойными, да практически любыми! При этом вкус самых популярных сортов сбалансированный, их состав выверен самим временем и впечатлениями потребителей.
Есть, конечно, и новейшие авторские творения, которые призваны поразить своими изысками. Возможно, мастер-пивовар возразит на критику своего творения: «А я так вижу!» Однако, принимать ли это видение, решаете вы. За вами всегда последнее слово. Если какой-то сорт крафта на понравился, попробуйте вернуться к нему позже: вероятно, ваше впечатление радикально изменится. Если же нет, заново продегустируйте тот же напиток в исполнении другой пивоварни: возможно, этому производителю он удастся лучше. И вы станете его любителем.
Также вкус крафтового пива не должен быть «пустым», оно не может быть водянистым, а наоборот, просто обязано насыщенным и достаточно плотным. У большинства видов крафта пена крепкая и держится достаточно долго, хотя это и не главный показатель качества напитка. Цвет также зависит от сорта, но он должен быть красивым. Само пиво должно быть прозрачным (за исключением самых темных элей), никаких осадков в напитке быть не должно, он не может быть мутным.
Чтобы всегда быть уверенным в качестве крафта, который собираетесь пить, заказывайте его в Rolling Barrels! Мы предлагаем только свежее пиво от проверенных производителей. А о том, каким должен быть хороший крафт, еще не раз расскажем в наших следующих публикациях. Все секреты только для Вас!