Все огородники, и опытные и начинающие, желают получать богатый урожай на своих участках. А высокий урожай напрямую зависит от качественно подготовленных семян. Для этого существует ряд необходимых процедур, пропускать которые недопустимо.
Начинается подготовка с отбора качественных семян. Они должны быть округлые, хорошо наполненные. Слишком мелкие можно отобрать руками или просеять через сито. На ощупь семена могут быть чуть влажные и прохладные. К тому же свежие семена укропа, моркови, петрушки, сельдерея имеют сильный запах.
На втором этапе производится обеззараживание семян. Это позволяет уничтожить бактерии и микрофлору, и защитить в последствии растения и плоды. Обеззараживание может быть влажным или сухим. При сухой обработке семена достаточно разложить на открытом солнце и выдержать в течение недели, постоянно перемешивая.
В современных квартирах такой метод затруднителен, поэтому производится влажная обработка. Однопроцентный раствор марганцовки — самый распространенный и достаточно эффективный (в 600 мл воды растворяется чайная ложка кристаллов, без горки). Выдерживать в нем семена сельдерея, салата, томатов, бобовых и лука следует полчаса.
Для бахчевых культур, перца, баклажан и моркови раствор должен быть более густым (чайная ложка с горкой). Выдерживаем семена в течение 20 минут.
Затем семена тщательно промываются водой и просушиваются.
Так же эффективно обрабатывать семена в настое древесной золы. В один литр воды добавляется 50 г золы, размешивается и настаивается в течение суток. Морковь и лук в марлевых мешочках выдерживают в нем 6 часов. Для других культур достаточно будет трех часов.
Можно обрабатывать семена биопрепаратами, приобретенными в специализированных магазинах, придерживаясь инструкции.
Третий этап подготовки — закаливание. Семена моркови, капусты, свеклы помещают в холодильник на 11 дней. Хранение остальных культур чередуется: 12 часов в тепле, 12 часов в холоде.
На последнем этапе осуществляется проращивание семян.
Понравилась статья? Нажмите палец вверх!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное и полезное!