Эко, био, органика, прямо от коровы, от счастливых кур? На каждом шагу нас заливают продукты, которые являются более здоровыми и поступают из устойчивого сельского хозяйства. Потребители наконец осознали, что качество ингредиентов оказывает значительное влияние на их здоровье в долгосрочной перспективе. Мы проверяем, что нужно знать, чтобы выбрать действительно ценный продукт.
Био, эко, органика - что это?
Прежде чем отправиться за покупками, давайте выясним, что означают термины, которые охватывают нас производители. Био означает биологический, экологический и органический органический продукт. Чем отличается? В Польше эти имена используются взаимозаменяемо. Все средства, произведенные в соответствии с принятыми стандартами, являются экологически чистыми. Это означает, прежде всего, что пестициды, искусственные удобрения и другие химические вещества не используются для производства или выращивания продуктов питания. То же самое касается устойчивых ферм, где животных кормят натуральными кормами и они должны иметь свободное пространство.
Использование био, эко и органических этикеток разрешено только для продуктов, имеющих сертификат и логотип ЕС для органических продуктов питания - так называемые эко лист.
Чтобы производитель мог обозначить такой символ, он должен - в соответствии с правилами ЕС - не менее 95 процентов. создавать их с использованием экологических методов. Например, земля, на которой расположена ферма, должна быть чистой. Таким образом, посевы близки к дорогам, потому что почва содержит много свинца там. Способ выращивания также важен. Фермеры обязаны использовать севооборот для защиты почвы от стерилизации. Используемые удобрения должны быть натуральными - только навоз и компост. Однако при разведении животных наибольшее внимание уделяется кормам. Это должно прийти с фермы. Кроме того, животным нельзя давать антибиотики или гормоны.
Какие био продукты стоит выбрать?
Конечно, вы хотели бы сказать «все». К сожалению, у нас не всегда есть такая возможность. Кроме того, эко-продукты часто намного дороже, чем другие. Если мы можем, стоит покупать их как можно чаще. Во-первых, давайте поставим еду и, прежде всего, фрукты и овощи. Например, яблоки, полученные из органического земледелия, содержат гораздо больше фенолов, антоцианов и витамина С, чем фрукты, выращиваемые фруктовыми фермерами, которые не соответствуют стандартам, установленным Европейским союзом.
Следуя по этому пути, также стоит покупать соки и консервы из определенных источников. Не только потому, что они имеют гораздо лучший вкус, но и из-за их пищевой ценности. Такие соки и нектары, полученные из органических груш, яблок, моркови, свеклы или помидоров, содержат гораздо меньше нитратов и других химических соединений, которые поступают из искусственных удобрений. Кроме того, нам не нужно беспокоиться о том, что в продуктах содержится повышенное количество сахара. Это происходит только при массовом производстве, когда соки производятся в основном из концентратов.
Еще одним биологическим продуктом, к которому действительно стоит обратиться, являются все молочные продукты, а кроме молока, также йогурты и сыры. Стандарты, которые регулируют способ кормления животных на фермах, положительно влияют на производство молока. Исследование, недавно проведенное британскими учеными, показало, что молоко из «экоциклов» содержит около 68 процентов. больше омега-3 жирных кислот, которые помогают нашему организму в предотвращении рака и старения клеток, чем молоко от коров, выращенное традиционным способом. При совершении покупок помните, что йогурты и сыры, приготовленные из хороших продуктов, содержат гораздо меньше добавок, указанных на этикетках. Избегайте тех, у кого сухое молоко или твердая порция сахара.
Экологическая диета также оказывает существенное влияние на кур, а следовательно, и на яйца, которые нам так нравятся. Конечно, мы должны помнить, что органические яйца - это только те, которые отмечены цифрой 0. «Яйца» содержат больше примерно 2/3, чтобы приветствовать А, в два раза больше омега-3 жирных кислот, в шесть раз больше витамина Е и в семь раз больше бета-каротин.
Почему мы должны платить больше за эко?
Многие думают, что высокие цены - это мода на то, чтобы быть эко. Ничто не может быть более неправильным. Есть просто более высокие затраты на разведение или органическое земледелие. Когда производители отказываются от улучшителей, ускорителей или просто консервантов. Продукт стоит дороже, потому что его производство дороже, занимает больше времени, а весь процесс требует больше людей для работы.
Почему стоит выбирать эко продукты?
Швейцарский научно-исследовательский институт органического сельского хозяйства указал до 90 аргументов в пользу расширения экологии. Мы не будем цитировать всех. Достаточно упомянуть несколько.
Овощи и фрукты из таких ферм содержат гораздо больше противораковых антиоксидантов, включая ресвератрол, который задерживает процесс старения клеток. Они содержат больше минералов, витаминов и клетчатки, необходимых для нас.
При обычном выращивании растения обычно удобряют азотом, что ускоряет их рост. Избыток этого вещества накапливается в листьях, где он образует нитриты, которые превращаются в вредные вещества в нашем организме.
В органическом производстве мы получаем продукт, который не содержит добавок, искусственно поддерживающих его долговечность, и воздействие которых на организм человека не было полностью объяснено и исследовано.
Подводя итог, покупая биопродукты, мы выбираем здоровье и инвестируем в себя!