Сибирскими учеными были выведены сорта груш более зимостойкие, чем те, которые выращивают в центре России. По качеству они почти не уступают вторым и прекрасно подойдут для выращивания в любом регионе.
Сварог, Перун, Лель, Купава, Велес – такие сказочные названия имеют сорта сибирских груш.
Груши сибирских сортов значительно богаче европейских по биохимическому составу. Они отличаются более высоким содержанием P-активных веществ, богаты хлорогеновой кислотой, арбутином, дубильными веществами, клетчаткой, калием, железом, пектином и органическими кислотами.
Сорта для Сибири
Лель.Деревья выше среднего роста с неширокой кроной, имеют хорошую зимостойкость. Плоды массой 65—68 г, широко-грушевидные, зеленовато-желтые с размытым неярким румянцем. Мякоть нежная, сочная, тающая, десертного вкуса. Плоды созревают 20—25 августа и хранятся всего 5—7 дней после сбора. Те, что оставлены на дереве, не осыпаются и долго не перезревают. Средний урожай с дерева – 29 кг.
Велес.Деревья среднерослые, удовлетворительной зимостойкости. Плоды массой 70—75 г, грушевидные с неровной бугристой поверхностью, желтые с красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают в конце сентября и могут храниться 12—20 дней. Средний урожай с дерева – 25—27 кг.
Фото: Сорт Велес
Фото: Сорт Каратаевская
Фото: Сорт Сварог
Перун. Деревья среднерослые с раскидистой кроной, удовлетворительной зимостойкости. Самый крупноплодный (плоды весом 135—140 г) из сортов Сибири и Дальнего Востока. Недозрелые плоды, собранные в конце сентября – начале октября, имеют темно-зеленую основную окраску, в процессе хранения становятся желтыми. Мякоть плотная, сладковато-кислая, хорошего вкуса. Плоды созревают в начале октября, хранятся 1,5—2 месяца. Средний урожай с дерева – 24 кг.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.