Моя бабушка как-то купила дом. Мне было очень интересно в огромном старинном бревенчатом доме и я облазила весь его от чердака до подполья, и от бани до хлева. Увы, золота и бриллиантов из старых пиратских сундуках, мы не нашли! Нашлось, однако, несколько старых книг начиная от «Конституции СССР» за 1936 год (с портретом Иосифа Виссарионовича) до бесплатного (!) «Учебника медицинских сестер» 1956 года…
Вот я стала совсем взрослой и мне опять попался этот «Учебник», как привет из далекого прошлого, когда моей бабушке-то было всего 20 лет.
Что же там скрывается под грязно-розовой обложкой?
Открываю наугад! Мясо! Чье мясо? А… как проверить его качество? Уже интересней, а то все какой-то «тухлец» мне попадается. Вот я, тогда уж, настоящая находка для гастроэнтеролога и аптекарей! Ну, посмотрим, уважаемые «кандидаты в доктора»: «…В зависимости от технического состояния различают мясо:
1. Остывшее, которое после убоя скота остывало в естественных условиях в продолжении не менее 6 часов.
2. Охлажденное, подвергшееся после разделки туши естественному или искусственному охлаждению до температуры от 0 до плюс 4 градусов.
3. Мороженным считается мясо, которое подвергалось замораживанию в специальных морозильных камерах до температуры не выше минус 6 градусов…»
Я отложила книгу. Странно, а папа говорит, что человечество выжило только благодаря тому, что всегда и везде поедало только «Свежезабитое» мясо и больше никакого другого! Папа говорил примерно так:
«Допустим, как сейчас помню, мы в горах! Приехал уважаемый гость на горячем боевом коне с охраной, все в кольчугах! Хозяин ему показывает стадо. Жара стоит обычно +40 в тени. Гость показывает пальцем на конкретного и самого красивого барана. Барана, у всех на виду, строго определенным ритуальным способом, лишают его бараньей жизни с помощью особо острого клинка из булатной стали. Затем на костре, предпочтительно из сухой арчи-можжевельника, приготавливают из него чудесное Восточное Блюдо с разными соусами, приправами. И подают с великолепным вином или напитком из молока или из меда.
Все подается на огромном серебряном блюде, вино подается в изящных позолоченных кувшинах и пьется из оригинальных чеплашечек, с умными изречениями в стиле Омара Хайяма.
Ведется неторопливая беседа, при этом какие-нибудь местные певцы поют хором многоголосые народные песни, а тетеньки в платочках при этом танцуют плавно разводя руками и опустив глаза.
Все поют и танцуют ровно до тех пор, пока несчастного барана не сьедят, пока не оближут пальцы и не оботрут руки в полы халата. Потом ритуально смочат кончики пальцев водой из кувшина. Водой настоянной на лепестках роз…
И так 5000 лет к ряду!.. И никакого «остывшего, охлажденного или, не дай Бог, мороженого мяса… Хотя у наших этнических братьев-немцев в 1941 году и была учреждена медаль «Мороженное мясо». Когда они начинают нести какую-нибудь «пургу», то им всегда эту Медаль показывают, в простой картонной коробочке…И они, немчики, становятся как шелковые…»
Папа когда, трезвый, вечно что-нибудь придумает.