Найти тему
Восточный берег

Вкуснейший частик в томате по-байкальски в мультиварке

Свой зимний сезон рыбалки обычно начинаем в ноябре на Котокеле, где ловятся сорожка и окуньки. В первые годы мы часть рыбы раздавали, другую отвозили в город для домашних питомцев. Потом намастрячились делать котлетки. Но со временем поняли, что самые вкусные котлетки только из окуньков, а сорога оставалась не у дел). Несколько лет назад местный житель подсказал нам рецепт частика из сороги. "Да вы что, моя Анька такой вкусный частик делает, пальчики оближешь"... Мы его опробовали, дополнили и получилась ВКУСНЯШКА! Все наши гости, любители рыбки, от частика приходят в восторг и спрашивают рецепт.

Для приготовления понадобятся свежая сорога, морковь, лук, растительное, масло, томатная паста, соль, перец - горошек, лавровый лист и вода.

Что касается разграммовки, то всё зависит от размера чаши, у нас она 3-х литровая. Мы берем кг полтора неочищенной рыбки, по 3 крупных морковки и луковицы. Долго экспериментировали с томатной пастой, в итоге пришли к самому вкусному результату - поллитровая банка. Растительное масло - 1\3 - 1\4 стакана, соли - 1 - 1,5 столовых ложки, 7 - 10 горошин перца и 3 - 5 листов лаврушки.

-2

Самый кропотливое - подготовка рыбы. Обычно это делаю в тазиках и мисках. В тазик сваливаю всю рыбу, наполняю его водой так, чтоб рыбка накрылась полностью и очищаю от чешуи, перекладывая очищенную рыбу в отдельную миску. Главное, эту работу не делать в раковине под проточной водой, иначе слив будет засорен! Далее рыбку потрошу, кухонными ножницами отрезаю головы, плавники, хвосты и тушки промываю под проточной водой. Самое сложное - позади, остальное делается на автомате.
Морковь натирается на крупной терке.

-3

Лук режется полукольцами.

-4

Подготовка закончилась! Дальше на дно мультиварки выложить весь лук, затем - морковь и аккуратно разложить сверху плотно друг к другу подготовленную рыбу. В зависимости от размера получится два или три слоя рыбы. Слои не перемешивать!!!


Налить холодной некипяченной воды так, чтобы только-только закрылась рыба, т.е. "по плечи". Сверху выложить томатную пасту, разровнять её ложкой, посолить, добавить несколько горошин черного перца и лаврушку.
Выставить режим "Тушение" на 6-8 часов в зависимости от размера рыбы.
Уже через полчаса по дому поплывёт одурманивающий аромат!

-5

Для получения вкусного результата ВАЖНО не жалеть лука, моркови и томатной пасты! Если высоту чаши разделить на 5 частей, то одна часть - лук, одна - морковь, полторы-две - рыба. Важно! - оставить верхнюю одну часть для кипения!

Готовые горячие консервы перекладываю в банки, плотно и в тоже время аккуратно, чтобы не сильно развалить рыбу, приминая ложкой, закрываю крышками и переворачиваю. Полностью остывшие консервы отправляю в холодильник. Обычно они не хранятся у нас дольше одной-двух недель, съедаются быстро!

Кто-то возможно спросит :"а, почему по-байкальски?", Так всё же просто: начальный рецепт узнали здесь, на Байкале и готовим его уже по-своему опять же здесь, на Байкале.

Кстати, пробовали готовить таким же образом окуньков без шкурки - получилось месиво. Пробовали хариусков - тоже не то... Так что самый вкусный частик - из сорожки!

Друзья, если вам интересны наши материалы (а много занимательного, интересного и вкусного мы вам обещаем), подпишитесь на наш канал!

Ваши голоса придадут нам сил для творчества!

Будем рады Вашим лайкам!