В Хакасии стараются все возможное, чтобы не допустить закрытия абаканского хлебозавода.
О простое на одном из старейших предприятий Хакасии 19rus.info сообщало сегодня. Работники переданного в частные руки ОАО «Хлеб» замерзают и не имеют возможности производить продукцию по причине отсутствующего сырья.
Ко вчерашнему вечеру на котельной, от которой топится предприятие, закончился уголь. Также отсутствует сырье для производства. По словам одной из сотрудниц, сегодня по магазинам развезены остатки продукции, новая уже второй день не производится.
На старейшем предприятии Хакасии ЧП: нет сырья, а на котельной - угля
Сегодня по инициативе первого заместителя главы Хакасии Андрея Асочакова специалисты Минсельхозпрода региона, Минимущества Хакасии и представитель нового собственника предприятия Николай Кочан провели очередную встречу, чтобы обсудить назревшие проблемы предприятия, проанализировать ситуацию и прийти к совместному решению.
Ситуация на хлебозаводе сегодня действительно не простая. По словам нового акционера, из-за отсутствия угля предприятие второй день не может работать в полном объеме и не производит продукцию.
Напомним, ОАО «Хлеб» - одно из старейших предприятий республики, которое занимается выпечкой хлебобулочных изделий с 1965 года. За эти годы предприятие завоевало потребителей качественным хлебом, произведенным по всем стандартам. Однако, чтобы выжить на рынке, где множество маленьких частных пекарен, которые демпингуют низкими ценами, предприятию была необходима модернизация собственного производства. Такой план был разработан обществом еще в 2016 году. Нужно было оптимизировать производство, закупить новое производственное оборудование. Региональным властям, которым ранее принадлежал контрольный пакет акций ОАО «Хлеб», это было не под силу - в бюджете таких средств нет.
Поэтому правительством республики совместно с Верховным Советом Хакасии была принята вынужденная мера. В конце 2016 года решено было передать хлебозавод в частные руки с целью, чтобы производство получило новый виток развития.
В процессе приватизации, который продлился почти два года (торги неоднократно признавались несостоявшимися из-за отсутствия заявок), в 1 полугодии 2018 года государственный контрольный пакет акций приобрел участник торгов Анастасия Кочан. При этом за правительством региона осталась так называемая «золотая акция». Это специальное право, которое позволяет влиять на управление предприятием. Без согласия республики новые собственники не могут ликвидировать или реорганизовать хлебозавод, не могут уменьшить или увеличить уставный капитал. На такие решения республика имеет право наложить право вето.
В связи в большой социальной значимостью предприятия, в совет директоров ОАО «Хлеб» от республики входит представитель министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.
Даже после продажи пакета акций осуществлялась государственная поддержка общества через госпрограмму Минсельхозпрода Хакасии. Так, обществу в 2018 году были выделены субсидии на сумму 3,5 млн руб.
По информации пресс-службы Минимущества Хакасии, на сегодняшнем совещании новый собственник заверил, что речи о закрытии предприятия не идет. В ходе переговоров стороны заявили, что постараются совместно найти решение, чтобы сохранить уникальное производство хлеба и, соответственно, рабочие места.