Найти тему
Читайте на здоровье

Пищевая зависимость - новая угроза современности.

В некотором смысле, мы все зависимы от еды. Подумайте, каково это, испытывать постоянное чувство голода и не иметь возможности утолить его. Вы начинаете жаждать пищи, чувствуете все больший физический и эмоциональный дискомфорт и чем дольше это длится, тем сильнее становятся Ваши страдания. Именно так чувствуют себя люди, борющиеся с пищевой зависимостью.

Еда необходима для выживания, и в отличие от других зависимых поведений, является нормой есть многократно и каждый раз с нетерпением ждать нового приема пищи. Но бывает так, что желание поесть становится на столько сильным и постоянным, что переходит в разряд зависимости - пищевой зависимости.

Почему же эта проблема настолько опасна?

Человек, подверженный данному явлению, ест слишком много и этот процесс занимает у него слишком много времени. Мы все переедаем время от времени, но люди с пищевой зависимостью переедают каждый день и едят не потому, что голодны. Они едят, чтобы получить удовольствие и чувствовать себя лучше в физическом плане, но это зачастую приводит к тому, что они, наоборот, испытывают чувство тяжести, слабость, а также угрызения совести, беспокойство или другие болезненные эмоции.

Современные ученые занимают две противоположные позиции: одни считают, что переедание - это разновидность зависимостей, другие, что истинная зависимость ограничивается психоактивными веществами, которые вызывают такие симптомы, как физическая толерантность и абстиненция. Хотя это было продемонстрировано в исследованиях с сахаром и жиром (двумя наиболее распространенными компонентами пищи, вызывающими ожирение), а также в других исследованиях, показывающих, что пища вырабатывает опиаты в организме, но все же, это не обязательно является зависимостью.

Тем не менее, растущая эпидемия ожирения за последние 20 лет вызвала обеспокоенность общественного здравоохранения. Более трети взрослого населения США и примерно 17% детей страдают ожирением. Детское ожирение было признано одной из основных проблем здравоохранения.

Еда как наркотик

Дело в том, что пища, которую мы употребляем, влияет на наш мозг. С помощью таких нейромедиаторов, как дофамин, она стимулирует систему вознаграждения, давая быстрое чувство удовольствия. Некоторые из пищевых продуктов благодаря своему биохимическому составу и влиянию на наш организм в процессе пищеварения вызывают такие же проявления, как героин, морфин или кокаин. Следовательно, их снятие дает похожие синдромы, как при лекарственном или никотиновом голодании.

Сегодняшние продукты, особенно с высокой степенью обработки, на самом деле вызывают привыкание. Их производители стремятся к тому, чтобы мы жаждали их товар все больше и больше, и соответственно все больше его покупали. Обращайте внимание на ту еду, которую Вы всегда хотите, чтобы предупредить возникновение пищевой зависимости.

В настоящее время выделены две группы продуктов, которые представляют наибольшую опасность для человека:

-2

1) сладкое и жирное (различного рода сахара + жир) - торты, печенье, десерты, мороженое;

2) соленое и жирное (соль + жир) - чипсы, арахис, соленые закуски, сыр.

Почему же именно эти продукты вызывают привыкание?

Обработанная пища - главный виновник!

Стоит отметить, что проблема пищевой зависимости возникла или обострилась с появлением технологически обработанной пищи. В природе нет продуктов, которые были бы одновременно в высокой степени жирными и сладкими, или жирными и солеными. Они обычно либо жирные (мясо, рыба, авокадо, орехи), либо сладкие (фрукты), либо это соль в чистом виде.

Много ли Вы знаете людей, кто бы заявлял о склонности к яблокам или бананам - что они не могут перестать их есть и что они постоянно думают о них и не могут быть равнодушными к ним, когда эти продукты рядом.

А, вот людей, которые в течение нескольких лет подряд потребляют сосиски, чипсы, крекеры, пирожные и не могут ими вдоволь наесться – предостаточно.

В добавок ко всему, все эти продукты как правило “обогащены” глутаматом натрия и ароматизаторами, чтобы получить еще лучший (идентичный натуральному) вкус.

Пищевая зависимость активирует те же области вашего мозга и те же нейромедиаторы, что и наркомания. Чтобы не подсесть на иглу “вкусного удовольствия”, старайтесь ограничить опасные продукты в своем рационе, а по возможности, полностью откажитесь от них.

Сначала это может показаться невозможным. Нездоровые продукты повсюду и являются частью современной культуры. Однако, на самом деле это не так уж и сложно.

После того как вы приняли твердое решение никогда больше не есть эти продукты, избегать их может стать проще, поскольку необходимость оправдывать употребление - или не употребление их устраняется.

Если вы не уверены, стоит ли жертвовать удовольствием от потребления нездоровой пищи, подумайте над списком плюсов и минусов.

Плюсы могут включать: “Я избавлюсь от лишнего веса”, “Я буду жить дольше”, “У меня будет больше энергии и я буду чувствовать себя лучше с каждым днем” и другие.

Минусами может быть: “Я не смогу есть мороженое со своей семьей”, “Нет сладостям на Новый год”, “Возможно, мне придется долго объяснять близким почему я отказываюсь составить им компанию в поедании той или иной вредной пищи” и так далее.

Запишите все - как бы странно или тщетно это ни казалось Вам. Затем поместите два списка в ряд и спросите себя, стоит ли приложить усилие или нет.

Если ответ “да”, то будьте уверены, что вы поступаете правильно!

Кроме того, имейте в виду, что многие из социальных дилемм, которые могут появиться в вашем списке, часто легко решаемы путем замены вредных продуктов здоровыми.

Узнайте есть ли у Вас пищевая зависимость в статье “Опасная пищевая зависимость. Тест поможет определить находитесь ли Вы в зоне риска”.

Если Вам понравилась статья ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются