Ну что - пока нет возможности ездить на дачу, будем печь и получать удовольствие - как от процесса, так и от результата. Присоединяйтесь!
Рецепт очень хорош тем, что его можно испечь заранее и положить на недельку полежать - а потом достать, чтобы взять с собой в зимнюю поездку на дачу или поставить на стол к приходу неожиданных гостей.
Структура любого кекса определяется количеством масла - именно оно дает тесту рассыпчатость, нежность, ломкость и нежный сливочный вкус. И именно оно позволяет кексам долго храниться, не черствея. Кстати, чтобы ваш кекс оставался свежим при хранении, обязательно глазируйте его помадой или посыпайте сахарной пудрой. А вот шоколадной глазурью лучше украсить перед подачей.
Мраморные кексы очень приятно делать, и у каждого свой способ выкладывать тесто в форму. Кто-то любит чередовать толстые слои шоколадного и ванильного теста, кто-то тоненькие, но главное, чтобы эти вкусы сочетались в каждом отрезанном кусочке.
Тесто:
200 г масла
3 яйца
150 г сахара
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
220 г муки
100 мл молока
1 ч. л. с горкой разрыхлителя
2 ч. л. с горкой какао-порошка
Украшение:
60 г шоколада
50 г масла
Форма 20х10 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
Духовка 170С
Смажьте форму маслом и посыпьте мукой.
Для теста взбейте масло с сахаром и ванильным сахаром до светлого, почти белого цвета.
Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая до загустения.
Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте молоко и перемешайте до получения однородного теста.
Долго не мешайте.
Разделите тесто на две равных части, в одну из них добавьте какао-порошок и размешайте.
Выложите в форму оба вида теста (можно в форме слегка перемешать их вилкой). Постучите формой об стол несколько раз, чтобы тесто равномерно распределилось.
Пеките при 170С, 45-50 минут, не забудьте проверить готовность лучинкой. Полностью остудите.
Для глазури растопите масло с шоколадом, размешайте.
Полейте кекс.
Меня зовут Ирина Чадеева. Покупайте мои книги "Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства", "Пироговедение для начинающих", "Пироговедение для детей" и "Пироговедение. 60 праздничных рецептов", или приходите на мои мастер-классы в московской кулинарной школе "Хлеб и Еда".