Я решила написать несколько отдельных заметок о специалитетах ямайской кухни. Это первая статья – про один из самых популярных видов локального завтрака: аки с солёной рыбой. Что это такое, сколько стоит в ресторанах и забегаловках, где и когда можно попробовать.
Ackee
Пишу заголовком – в ямайских меню это слово выглядит не очень привычно для неподготовленного взгляда. Аки считается национальным фруктом на Ямайке. В сыром виде, на мой взгляд, он больше похож на болгарский перец, чем на фрукт. Хотя в Википедии написано – похоже на персик. Ну пусть.
Растёт он повсеместно на больших деревьях с крупными листьями и выглядит так:
В таком виде аки ядовит. Плоды содержат высокотоксичное вещество гипоглицин. Он может стать причиной "ямайской рвотной болезни". Безопасным аки становится когда созревает и открывается на ветке. Тогда видно, что внутри находятся крупные круглые чёрные семена.
Открытые аки неопрятными кучами лежат на уличных лавках. Письменных ценников на них нет, а устно я не спрашивала – туристам на Ямайке всё пытаются продать подороже, так что в качестве достоверной информации я бы это использовать всё равно не стала. Такие прилавки часто попросту бросают без присмотра вместе с содержимым – обычная картина в жилом районе. Из чего можно сделать вывод, что вряд ли аки считают особо ценным товаром.
Аки энд солтфиш
Фрукт с солёной рыбой – это, как ни странно, классический ямайский завтрак. Аки отваривают, затем обжаривают с разными овощами, перцем, а также с разобранной на мелкие кусочки солёной треской. Солёная рыба, кстати, повсеместно продаётся в супермаркетах и стоит весьма демократично по меркам ямайского продуктового рынка – я встречала в среднем по 600-700 ямайских долларов за килограмм (300-350 рублей).
"Аки энд солтфиш" чаще всего подают с гарниром: это может быть жареный хлеб (как на фото ниже), рис или картошка-фри. В интернете можно встретить много отзывов о том, что блюдо из аки похоже на омлет. На мой взгляд, сходство есть только визуальное, да и то весьма отдалённое.
Готовый аки по консистенции – рыхлая, немного желеобразная и безвкусная субстанция. Либо существующий вкус фрукта перебит наглухо солёной рыбой и большим количеством перца. Я пробовала аки несколько раз в разных местах – так и не поняла.
Поскольку ямайцы считают аки с рыбой завтраком, подают это блюдо в местных кафе и ресторанах от силы до 12-13 часов. Поначалу я пыталась раздобыть себе аки на обед или ужин (завтракали мы овсянкой), но каждый раз в ответ мне только разводили руками – время завтрака уже закончилось.
В одном из кафе я посетовала официантке, что никак не могу попробовать аки, она пару секунд поморгала, а потом неуверенно выдала:
– Мне кажется, что сейчас наверное не сезон...
Ямайцы вообще регулярно врут, причём иногда причины мне совсем не ясны. В гестхаузе, в котором мы жили, в сотне метров от этого кафе, под огромным деревом, усыпанным плодами аки, были привязаны два гамака. Семечки из многочисленных зрелых плодов, которые никто даже не пытался собрать, сыпались прямо на нас. На улицах все лавчонки были завалены аки. Зачем было это говорить – для меня загадка.
Средняя цена на аки с солёной рыбой в меню туристического ресторана, там где нам удалось его встретить, – 800 ямайских долларов, это около 400 рублей. Мне кажется, что для небольшого количества солёной рыбы с овощами – это перебор. В местной забегаловке в Негриле я ела аки энд солтфиш с рисом за 400 ямайских долларов (200 рублей). Это было не очень эстетично на вид, но вполне сносно на вкус – достаточно чтобы познакомиться с аки.
Место сдаю – это кафе в Негриле на повороте с центрального кольца в сторону West End road:
Фото меню без ценников выше сделано именно там. Схема работы кафе такая: делаете заказ (по-английски), оплачиваете в кассе, которая на улице рядом с большим меню. Берёте чек и идёте внутрь – в маленький зал ожидания, больше похожий на деревенский автовокзал. Там заказы выдаются по номерам на чеках. В соседнем зале – бар, здесь можно приобрести напитки, пиво. Впрочем в 100-200 метрах с обеих сторон есть супермаркеты, где это обойдётся дешевле.
Все статьи о путешествии на Ямайку я собираю здесь: